Сборник инструкций по охране труда

Автор: Л. П. Шариков
Год: 2007
Издательство: МЦФР

В инструкциях по охране труда приводятся требования по обеспечению безопасности труда в объеме, необходимом для работников, которым предназначена конкретная инструкция, или по видам работ, в выполнении которых участвуют работники разных профессий и специальностей.

Включенные в данный сборник инструкции по охране труда относятся в основном к работникам, занятым в непроизводственных отраслях экономики, в них опущены требования по безопасности труда, характерные для организаций производственных отраслей экономики.

Вместе с тем публикуются инструкции по охране труда для работников, которые заняты в организациях производственных отраслей экономики, но выполняют работы, непосредственно не связанные с производством. Это, например, работники, занятые на работе с ПЭВМ, заведующие складами, комплектовщики товаров, водители грузовых автомобилей общего пользования, курьеры и т.д.

Представленные в сборнике инструкции носят только рекомендательный характер. На практике они могут применяться без изменений или с некоторыми уточнениями в зависимости от характера и условий труда.

Учитывая, что в настоящее время большинство работников в той или иной степени связаны с применением различных электроустановок, в том числе ПЭВМ, множительной техники, кассовых аппаратов и т.п., в сборник включена Инструкция по охране труда для неэлектротехнического персонала, который должен проходить инструктаж по I группе электробезопасности.

О порядке разработки, утверждения и хранения инструкций по охране труда, а также о требованиях к оформлению самих инструкций и журналов их учета можно прочесть в статье И.А. Гущиной в «Справочнике кадровика» №6, 2007.


Ссылки на скачивание удалены по просьбе правообладателя