Возможности уменьшения природоемкости техносферы

Главная цель экологизации экономики — уменьшение природоемкости всего человеческого хозяйства, экономики, техносферы. Глобальную природоемкость техносферы U можно представить формулой:

                                              U = u1N = K(A+B)N,

где N— численность населения;

u1— часть природоемкости, приходящаяся на одного человека;

(A+B) — соответствующая ей величина физического объема производства на душу населения, где В - производство средств индивидуального потребления, А— потребление ресурсов и производство всего остального, включая средства производства, приходящиеся на душу населения;

K - коэффициент природоемкости производства, приходящегося на душу населения, т.е. душевой доли потребления ресурсов и ущерба, наносимого природным системам и окружающей среде необратимым изъятием природных ресурсов и антропогенным загрязнением, включая ущерб для здоровья человека.
Согласно этой формализации главная и первоочередная задача, стоящая перед человечеством в экосфере, — остановить рост, а за тем и существенно уменьшить природоемкость U. Для этого понадобится уменьшить все величины в правой части уравнения за исключением В — производства средств потребления. Рассмотрим соответствующие возможности.

Демографический переход и депопуляция (Nv). Остановка роста численности населения может произойти в ходе нормального демографического перехода — сближения падающей рождаемости и возрастающей в связи со старением населения смертности. Так, как это произошло или происходит в ряде вполне благополучных стран. Именно экономическая и социальная стабильность и относительно высокий уровень жизни при благоприятной урбанизации являются главными условиями демографического перехода. Замедлению и остановке роста населения мира мешает не только экономическая отсталость многих стран, но и национальные или религиозные демографические традиции. Что касается собственно депопуляции — уменьшения народонаселения, то здесь вряд ли можно рассчитывать на стихийные процессы. Необходима широкая практика планирования семьи, как это делается, например, в современном Китае и ряде других стран, и временный переход значительных масс населения развивающихся стран на однодетную семью. Тем более, что, по мнению экономистов-демографов, единица средств, эффективно вложенных в решение демографической проблемы, «экономит» по меньшей мере три единицы средств в затратах на охрану природы и окружающей среды. Если бы сейчас большинство семей в Китае, Индии, Индонезии, Пакистане, Бангладеш, Нигерии, Бразилии, Мексике, а также в Японии и США осуществили переход на однодетную семью, то к концу ХХI в. народонаселение мира могло бы уменьшиться до 3,5—3,7 млрд. человек. К сожалению, на это нельзя рассчитывать. По меньшей мере, до середины столетия сохранится тенденция устойчивого, хотя и замедляющегося роста.

Сокращение потребления ресурсов и производства средств производства (Аv). В этом направлении существуют большие и вполне реальные резервы. Сюда относятся:

а) отказ от экстенсивной добычи сырья, ее интенсификация — более полная разработка месторождений и повышение коэффициентов добычи топлив и руд;

б) комплексная переработка сырья, полное извлечение из него всех полезных материалов, максимальное использование вторичного сырья;

в) всесторонняя экономия первичных материалов и энергоносителей на основе применения совершенных технологий;

г) ограничение торговли первичными ресурсами;

д) значительное сокращение или отказ от ряда материалоемких и энергоемких производств продукции, которая сама по себе не нужна для нормальной жизни людей (например, тяжелых вооружений: авианосцев, атомных подводных лодок, танков, баллистических ракет и т.п.).

Большую роль могли бы сыграть изменение отношения людей к личному транспорту и сворачивание сверхавтомобилизации.

Выполнение этих требований обычно отвергается по политическим и экономическим соображениям, ссылками на необходимость сохранять баланс «сдерживания», рентабельности и занятости. Но это верно лишь до тех пор, пока всем отходам добычи, переработки сырья, производства и их влияниям не приписывается полная отрицательная стоимость и полный вклад в экономический ущерб.

Уменьшение коэффициента природоемкости (Кv) достигается качественными изменениями производства, его отраслевой структуры, уменьшением ресурсоемкости, энергоемкости и отходоемкости, т.е. в конечном счете — многофакторным экологически ориентированным повышением эффективности производства. Эти качественные изменения, обеспечивающие уменьшение природоемкости, составляют суть экологизации экономики и производства.

Сохранение объема индивидуального потребления (В>) или даже его повышение сопровождается, во-первых, более справедливым распределением средств потребления между группами населения, а во-вторых, существенным изменением качественной структуры потребления. При этом должны быть полностью удовлетворены все первичные потребности и по возможности сокращено производство продукции, не отвечающей объективным органическим потребностям людей, устранены избыточные ассортименты. Эти требования также можно выполнить только при глубокой перестройке экономической, отраслевой и технологической структуры производства.

Логика стабилизации экосферы на формальном уровне достаточно проста. Однако переход от формального анализа к реальности делает очевидными большую сложность и глубокую экономическую и политическую обусловленность решения глобальных и национальных экологических проблем.


Лекция добавлена 23.05.2012 в 01:14:34