Липиды. Термины

Липиды - органические  вещества,  основным   компонентом которых  являются остатки  жирных кислот. Физические свойства липидов:  гидрофобность,  способность растворяться  в органических растворителях. Функции липидов многообразны.
Липиды  являются  резервным  веществом  животных   (кроме того,  у животных,  обитающих  в пустыне, липиды  являются источником воды), некоторым растениям для развития семян также необходимы липиды.
Липиды участвуют в процессах  терморегуляции  за  счет малой теплопроводности. При   отсутствии   липидов   невозможно функционирование   жирорастворимых  витаминов.  Энергетическая  функция заключается в том,  что  при полном  расщеплении 1 г липидов образуется 38,9 кДж энергии.

Простые  липиды — вещества,  состоящие  из остатков  жирных кислот и спиртов. К этой группе  липидов  относятся жиры и воски.

Сложные  липиды — вещества, состоящие  из остатков  жирных кислот, спиртов  и дополнительных компонентов  (остатка фосфорной  кислоты у фосфолипидов или  углеводного остатка  у гликолипидов). Значение фосфолипидов и гликолипидов — участие в образовании клеточных мембран.

Жиры — простые  липиды, по химическому строению представляют собой  сложные эфиры  жирных  кислот и глицерина.
Все жирные кислоты в своем составе содержат карбоксильную группу  (или как  ее еще называют,  головку жирной  кислоты) и радикал (или  хвост,  который  является гидрофобным).   Различия между жирными кислотами связаны с различным строением их радикала.

Насыщенные  жирные кислоты — жирные кислоты, радикал которых не содержит двойных связей. Если в составе жира большее количество насыщенных кислот,  он будет иметь твердую консистенцию.
Ненасыщенные  жирные  кислоты   характеризуются наличием двойных связей в радикале.  Если в составе жира преобладают ненасыщенные жирные кислоты, он будет иметь жидкую консистенцию.


Лекция добавлена 25.02.2014 в 23:20:52