Органы растения: плод. Виды плодов

 

 
 
Назначения плода: предохранение семян и способствование распространению. Стенки плода называют околоплодником.
 
Плоды:
 
Настоящие (плод образован только одним пестиком). Пример: вишня.
 
Ложные (в образовании плода принимают участие цветоложе или околоцветник). Настоящие: простые (образуются из цветков с одним пестиком – боб, пшеница) и сложные (из цветков, имеющих несколько пестиков – малина, ежевика).
 
Выделяют две большие группы плодов: сухие и сочные.
 
Сухие:
 
Раскрывающиеся (многосеменные)
  • Боб – одногнездный плод, содержащий много семян, располагающихся на стенках плода (горох, боб, фасоль, желтая акация).
  • Стручок – двухгнездный многосемянный плод, у которого семена прикрепляются к перегородке, идущей вдоль плода (капуста, репа, горчица).
  • Коробочка – образована двумя или несколькими плодолистиками, содержит много семян (мак, белена, тюльпан, лилия).
Сухие нераскрывающиеся (односемянные)
  • Орех. Околоплодник сухой, твердый, деревянный (лещина, желудь, дуб).
  • Зерновка. Околоплодник срастается с оболочкой семян (рожь, ячмень, пшеница).
  • Семянка (подсолнечник, ромашка, одуванчик).
Сочные:
 
  • Ягода – многосемянной плод с сочными слоями околоплодника. Наружный слой – кожистый (смородина, крыжовник, томат, виноград).
  • Ягодообразные – тыквина (тыква, дыня), померанец (апельсин, лимон, мандарин).
  • Костянка – сочные односемянные плоды (вишня, слива, абрикос, персик, миндаль).
Сборные сложные плоды:
 
Сложная костянка (малина, ежевика).
 
Пути распространения:
 
  • Самосбрасывание (боб, стручок);
  • Распространение ветром (одуванчик, клен, сосна, ель, липа);
  • Распространение водой (осоки, ирис, кокосовая пальма);
  • Распространение животными (череда, лопух, репейник).

Лекция добавлена 23.12.2012 в 03:19:46