Обмен веществ и энергии. Питание

 

 
 
Клетки всех тканей организма образованы из органических веществ (углеводов, жиров, белков). Они являются единственным источником энергии в организме.
 
Обмен веществ – сложная цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и кончая удалением продуктов распада.
 
1. Обмен белков
 
Белки  расщепление до аминокислот  синтез белков, свойственных организму  расщепление до углекислого газа и воды  удаление через почки, легкие и кожу.
 
Недостаток белков в пище является невосполнимым, так как они образуются только из аминокислот. Поэтому белковое голодание наиболее опасно для организма.
 
2. Обмен углеводов
 
Сложные углеводы  расщепление до простых углеводов  всасывание в кровь  избыток превращается в гликоген  откладывается в печени и мышцах и выводится через почки.
 
Углеводы являются основным источником энергии в организме, благодаря регуляции, поддерживается постоянный уровень глюкозы в крови.
 
3. Обмен жиров
 
Жиры пищи  расщепление до глицерина и жирных кислот  лимфа  кровь  отложение в запас под кожей и выводится через почки и кожу.
 
Большая часть жиров используется как источник энергии, используются при недостатке питания.
 
Обмен воды и минеральных солей также чрезвычайно важен для организма. Значительное количество воды человек выделяет с мочой, потом, а также в виде водяных паров, содержащихся в выдыхаемом воздухе. Эти потери должны восполняться ежедневным введением в организм 1,5–2 л. воды. Половина ее поступает с пищей, половина в виде молока, чая, сока. Прекращение поступления воды в организм в течение нескольких суток вызывает нарушения и может привести к смерти.
 
Затраченная организмом энергия восполняется питанием. Интенсивность энергетического обмена зависит от условий, в которых находится организм, пола, времени года, возраста, состояния здоровья и других факторов.

Лекция добавлена 23.12.2012 в 03:46:19