Химический состав клетки. Функции углеводов, жиров и белков

 

 
 
В клетках живых организмов содержится несколько тысяч веществ, участвующих в разнообразных химических реакциях. В состав живых клеток входят:
 
Кислород, водород, азот. В сумме эти элементы составляют почти 98 % всего содержимого клетки.
 
Неорганические соединения (вода, соли). Около 2/3 массы человека составляет вода. Соли создают среду, ускоряют реакции, способствуют выведению веществ.
 
Органические вещества – сложные углеродсодержащие вещества (углеводы, белки, жиры, нуклеиновые кислоты и АТФ).
 
Углеводы и жиры способны в организме превращаться друг в друга. Белки также могут преобразовываться в жиры и углеводы.
 
Функции углеводов:
 
  • энергетическая (кислородное расщепление глюкозы);
  • структурная (входят в состав покровов, хрящей);
  • участвуют в синтезе других органических веществ (например, жиров);
  • являются источником метаболической воды в организме (при расщеплении глюкозы до конечных продуктов).
Функции жиров:
 
  • входят в состав внутриклеточных структур;
  • выделяют энергию в результате процессов диссимиляции;
  • защищает клетку и организм от резких колебаний температуры и механических повреждений
  • запасают необходимое клетке вещество и энергию
  • являются источником метаболической воды
Функции белков в клетке:
 
  • строительная, синтез собственных специфических белков;
  • каталитическая, ускоряют химические реакции;
  • регуляторная, осуществляется с помощью гормонов;
  • двигательная, мышечные белки, с помощью которых осуществляется работа мышц;
  • транспортная, перенос кислорода и углекислого газа с помощью белка – глобина;
  • защитная, выработка белков – антител.

Лекция добавлена 28.12.2012 в 00:52:01