Внутренняя среда организма. Термины

 

Внутренняя  среда  организма  —  комплекс  тканей   организма, к которым относят  кровь, лимфу и тканевую жидкость.

Кровь — соединительная ткань,  один из компонентов  внутренней  среды организма,  за счет  которого  осуществляется  обеспечение тканей  питательными веществами и кислородом. Питательные вещества и кислород перемещаются через стенку сосудов и с тканевой жидкости подходят к клеткам тканей и органов.

Форменные  элементы  —  взвешенные  в жидкой  части  крови клетки. К форменным элементам крови относят эритроциты, лейкоциты,  тромбоциты.

Плазма  крови — жидкая часть  крови. В  состав плазмы  входят различные вещества, как органической — белки, аминокислоты, гормоны,  углеводы, так и неорганической природы — вода и минеральные вещества. Показатель кислотности плазмы — величина постоянная — 7,36.

Изотонические (физиологические) — искусственно  созданные растворы, в которых  концентрация минеральных солей аналогична таковой в плазме крови.

Гипертонические растворы — искусственно созданные  растворы, в которых концентрация минеральных солей превышает таковую в плазме крови.

Гипотонические растворы — искусственно созданные растворы, в которых  концентрация минеральных солей  ниже, чем таковая в плазме крови.

Эритроциты — безъядерные форменные элементы крови, имеющие двояковогнутую  форму. Эритроциты обеспечивают доставку к тканям  кислорода и удаление  углекислого  газа. Образование эритроцитов происходит в красном  костном  мозге,  время их существования — около 120 дней.

Плазмолемма — оболочка эритроцита, характерной  особенностью которой является избирательная проницаемость для ряда газообразных веществ, ионов, воды.

Гемоглобин — белок эритроцитов, в составе которого  имеется небелковая часть,  способная  соединяться с кислородом, углекислым газом.

Оксигемоглобин — соединение, образующееся в результате присоединения  к  гемоглобину  кислорода. Образование оксигемоглобина  происходит  в условиях  повышенного парциального давления  кислорода крови в кровеносных сосудах. Насыщенные кислородом эритроциты  переносятся  к  тканям  и органам  и отщепляют кислород в условиях высокого  парциального  давления углекислого газа.

Карбогемоглобин   —  соединение,  образующееся   в  результате присоединения к гемоглобину углекислого  газа.  Образование карбоксигемоглобина происходит в условиях  повышенного парциального давления  углекислого газа в сосудах. При этом происходит освобождение кислорода и его поступление к тканям.

Карбоксигемоглобин — прочное соединение, образующееся при взаимодействии гемоглобина с угарным газом.

Лейкоциты — форменные  элементы крови,  способные  самостоятельно  передвигаться,  проникать   через  сосудистую   стенку к патогенному фактору, обеспечивать его нейтрализацию.
 
Зернистые лейкоциты (гранулоциты)   — лейкоциты, ядро которых разделено  на сегменты,  а в цитоплазме расположены специфические  гранулы. К  группе   зернистых   лейкоцитов  относятся нейтрофильные, базофильные и эозинофильные лейкоциты.

Незернистые лейкоциты (агранулоциты)  — лейкоциты, ядро которых не разделено  на сегменты,  а в цитоплазме не определяется специфических  гранул. К агранулоцитам относят моноциты, лимфоциты.

Тромбоциты — безъядерные форменные  элементы  крови, основной  функцией  которых  является участие в процессах  свертывания крови.

Свертывание крови — защитная реакция организма, представляющая  собой  сложную последовательность ферментативных  реакций, результатом которых  является образование тромба. Защитное значение свертывания крови заключается в предотвращении кровопотери. Свертывание крови принято подразделять на три этапа.
В результате первого этапа процесса свертывания крови происходит  образование тромбопластина — из протромбопластина  при участии  плазменных белков и ионов кальция. Второй этап свертывания крови приводит к образованию тромбина в результате реакции между тромбопластином и протромбином. В результате третьего этапа свертывания крови происходит преобразование фибриногена  в фибрин.  Фибрин  является не- растворимым веществом, образует фибринную  сеть, в которой задерживаются форменные  элементы крови. Происходит  образование тромба.

Гемолиз — процесс,  когда под действием тех или  иных факторов разрушается  плазмолемма эритроцитов,  что  сопровождается высвобождением гемоглобина. Гемолиз эритроцитов может развиваться под воздействием некоторых ядов, гипотонических  растворов, при переливании несовместимых групп крови.

Агглютиногены — белковые вещества, определяющиеся в составе мембраны эритроцитов. В плазме крови также определяются белковые вещества, аглютинирующие факторы  — агглютинины. При  взаимодействии аналогичных агглютиногенов и агглютининов развивается гемолиз эритроцитов.

Группа крови — определенная комбинация агглютиногенов эритроцитов  и агглютининов плазмы  крови.  Выделяют четыре группы  крови.
 
Лимфа — тканевая жидкость,  проникающая в лимфатические сосуды. С помощью  лимфы происходит выведение из организма вредных веществ, находящихся  в тканевой  жидкости,  погибших клеток и т.  д. В  состав  лимфатической системы  входят  лимфатические сосуды  и лимфатические узлы. В лимфатических сосудах имеются  клапаны,  которые  обеспечивают транспорт  лимфы в одном направлении, в полые вены.

Тканевая жидкость — транссудат  плазмы, образуется в результате выхода плазмы в межтканевое пространство.

 


Лекция добавлена 25.02.2014 в 23:48:35