Пищеварительная система. Термины

 

Пищеварительная  система  —  комплекс  органов,  основными функциями  которых  являются переработка пищи и обеспечение клеток тканей и органов питательными веществами.

Полость рта — начальный отдел пищеварительной системы, комплекс органов, обеспечивающих предварительную обработку пищи.
Зубы обеспечивают механическую обработку пищи, слюна — начальный этап химической обработки пищи, мягкие ткани полости рта,  язык  обеспечивают формирования пищевого комка, вкусовая   чувствительность  обусловлена   рецепторным   полем языка.

Глотка — часть пищеварительной системы,  соединяющая  полость рта с пищеводом. В глотке имеется кольцо миндалин, лимфоидная ткань которой выполняет иммунную функцию.

Пищевод — орган  пищеварительной системы,  имеющий  вид пищеварительной трубки,  обеспечивает продвижение пищевого
комка в желудок.

Желудок — орган  пищеварительной системы,  в котором  осуществляется химическая обработка пищи под действием компонентов желудочного сока.

Тонкий кишечник — отдел  пищеварительной системы.  основной функцией  которого  является осуществление процессов окончательной  обработки  пищи,   всасывание  питательных  веществ в кровь.
Тонкий  кишечник   состоит   из  двенадцатиперстной,   тощей и подвздошной кишок. В просвет двенадцатиперстной кишки выделяются панкреатический сок поджелудочной железы и желчь из печени.

Печень — крупная  пищеварительная железа  (вырабатывает желчь), которая  играет  большое значение  в процессах  переработки белков, жиров и углеводов  пищи, образовании некоторых гормонов,  витаминов, выполняет  детоксикационную  функцию, запасает ряд питательных веществ и др.

Поджелудочная железа  —  пищеварительная  железа,  которая осуществляет  внешнюю   (вырабатывает   панкреатический  сок) и внутреннюю   (вырабатывает  инсулин,  глюкагон и ряд  других гормонов) секрецию.

Толстая   кишка  —  заключительный  отдел   пищеварительной системы,  в котором  осуществляются  заключительные процессы всасывания  и конденсация,  уплотнение  выделяемых продуктов обмена.

 


Лекция добавлена 25.02.2014 в 23:53:37