Какие они были...?

Homo habilis ("человек умелый") представлял собой первый известный вид нашего рода Homo. Рост 1,2- 1,5 м. Масса - около 50 кг, Рост не выше 1,5 м. Ступня ноги и кисть руки (вверху). Этот вид существовал около 2-1,5 миллионов лет назад. (Скорее всего человек умелый намного древнее! А.Г.)
Лицо имело архаичную форму с надглазничными валиками, плоским носом и выступающими вперед челюстями. Мозг составлял половину нашего а лицо было меньше и менее выдвинуто вперед; коренные зубы тоже были сравнительно меньше, но резцы крупнее, и зубной ряд имел открытую форму, похожую на латинскую букву U. Руки были короче, а форма тазовых костей позволяла ходить на двух ногах и рожать детей с крупными головами.
Выпуклость внутри тонкостенного черепа говорит о наличии у них центра речи, но гортань еще не была способна производить столько же звуков, сколько наша гортань. Челюсти были менее массивные, чем у австралопитека; кости рук и бедер кажутся более современными, а ноги имели уже вполне современную форму.
Человек умелый жил в Восточной и Южной Африке, а также в Юго-Восточной Азии ("Meganthropus"). По всей вероятности, в то время Homo habilis был не единственным видом этого рода. Были виды и подвиды как более продвинутые, так и более примитивные (в смысле близости обезьяньим предкам).
Остатки материальной культуры, найденные около костей человека умелого, позволяют думать, что эти существа занимались изготовлением примитивных каменных орудий, строили несложные укрытия, собирали растительную пищу, охотились на малую, а может быть, и на достаточно крупную дичь. От Homo habilis, вероятно, произошел Homo erectus. А может быть эти два вида существовали одновременно, занимая несколько разные местообитания.
Судя по найденным костям ступни и кисти, человек умелый ходил на двух ногах, а пальцы его кистей имели сильную и точную хватку. Гибкие, ловкие пальцы руки и глазомер человеческих предков, намного превосходящих в этом остальных обезьян (даже шимпанзе не способны ни разбить, ни сколько-нибудь далеко и метко бросить камень). Сначала орудиями служили просто подобранные камни, палки и кости, затем гидропитеки перешли к отбору более удобных, заостренных предметов и, наконец, стали изготавливать орудия сами. 

 

<=== Homo habilis ("человек умелый") - самый древний из достоверно известных сегодня видов рода Homo.

На этих рисунках изображены ранние каменные орудия - чопперы - из Олдувайского ущелья в Танзании (Восточная Африка). Не всякий современный человек без молотка и зубила сможет так обработать камень.

 

А вот Homo habilis 1,9 миллиона лет назад расщеплял базальт и кварцитовую

г

альку, придавал ей формы, которые сейчас называют грубыми рубилами (чопперами), скреблами, резцами, топоровидными орудиями, а по их очертаниям делят на дискоиды, многогранники (полиэдры) или субсфероиды.

А - Грубое рубило (чоппер)из лавы; им пользовались для резки мяса или для раскалывания костей. Б - Многогранник (полиэдр) с тремя или с большим числом режущих краев. В - Дискоид с острыми краями. Г - Скребло для обработки шкур. Д - Каменный молоток.

 

…В слоях Олдувая на приблизительно 60 метровой глубине обнаружены останки нового вида - олдовайского питекантропа (Homo erectus). Что же представлял собой человек прямоходящий?

 

Homo erectus - Человек прямоходящий

Homo erectus имел рост 1,5-1,8 м, массу тела 40-73 кг. Мозг и тело его были крупнее, чем у Homo habilis, и во многих отношениях он быо похож на современного человека. Объем мозга составлял в среднем 880-1100 см3, что больше, чем у человека умелого, хотя и меньше, чем у современного человека. Считается, что Homo erectus жил от 1,6 миллиона до 200 тысяч лет назад, но скорее всего он появился значительно раньше.
Его череп сохранил архаические черты, был длинным и низко посаженным, с костистой выпуклостью сзади, со скошенным лбом, толстыми надглазничными валиками, c более плоской, чем у нас, лицевой частью, с крупными выдвинутыми вперед челюстями, более массивными, чем у нас, зубами (но все-таки немного меньшими, чем у Homo habilis); подбородок отсутствовал.
Сильные мышцы сзади шеи были присоединены к заднему черепному бугру и поддерживали голову с тяжелой лицевой частью, не давая ей провисать вперед.
Появившись впервые, вероятно, в Африке, отдельные группы этого вида распространились потом в Европу, Восточную Азию (Sinanthropus) и Юго-Восточную Азию (Pithecanthropus). По всей видимости, темпы эволюции отдельных изолированных популяций Homo erectus были различны.
Передовая технология, включавшая применение стандартного набора орудий труда, охота на крупную дичь, пользование огнем и усовершенствование методов строительства жилья и временных укрытий продвинули человека прямоходящего далеко вперед по сравнению с предшествовавшими ему гоминидами, предоставив этому виду возможность существовать в новых природных и климатических условиях. Адаптируясь к жизни на суше, древние гидропитеки уже не смогли вернуться к передвижению на четырех конечностях. Спасаться от хищников и успешно охотиться они могли благодаря совершенствованию орудий и способов охоты, а для этого у них были свободный и ловкие передние конечности и развитый мозг.

 

 

<=== Охотничьих орудия питекантропов, найденные в Испании и возможное их применение.
 

Питекантропы могли поражать дичь на значительном расстоянии. Они пользовались деревянными копьями (а), умели их затачивать с помощью каменных скребков и огня (б). 2 - Каменное орудие с зубцами по режущему краю (так называемый "дентикюле"). 3 - кливер из кварцита; его длина 25см. 4 - двустороннее скребло из яшмы. Разделка туш крупных млекопитающих производилась с помощью каменных орудий, так как зубы и челюсти, унаследованные питекантропами у гидропитеков, не позволяли им делать это иначе. Питекантропы умели очищать шкуры от жира и использовали их для постройки жилищ, а возможно и для изготовления примитивной одежды (г).

Ашельские орудия: 1. Ручное рубило (а - Тыльная сторона, б - Режущий край, в – Острие), 2. Кливер (г - Тыльная сторона, д - Боковая сторона, е - Режущий край). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Питекантропы, судя по найденным на их стоянках костям животных, охотились на кабанов, баранов, антилоп, лошадей и даже на слонов. Это стало возможным благодаря усовершенствованию орудий: изготовлению больших рубил (которыми, как показал эксперимент, можно снять шкуру с животного и расчленить тушу), а также скребел и проколок для обработки шкур. Возможно, в то время появились первые копья - простые шесты с обожженным на огне и заостренным концом. Разумеется, и тогда охота на к

рупных животных оставалась трудной и опасной - нападать на них открыто древние люди отваживались редко, предпочитая устраивать засады или гнать зверя к болотам и обрывам. Человек в то время успешно пользовался ловушками, всевозможными западнями и давилками. Животных загоняли в ловчие ямы и западни с помощью огня, поджигая сухую траву, бересту, используя факелы и т.д.

Характерно, что именно в это время исчезают австралопитеки, отчасти не выдержав конкуренции с невиданно вооруженными охотниками, отчасти потому, что истреблялись ими как дичь. На стоянках Homo erectus обнаружено много пробитых черепов и обожженных костей австралопитеков. Не исключено, что для человека прямоходящего был свойственен и каннибализм.

Огонь был знаком людям еще вида Homo habilis: около озера Туркана в Кении известен участок обугленного грунта возрастом 2,5 миллиона лет. Человек мог сохранять и поддерживать огонь, возникший в результате удара молнии или при извержения вулкана. Но можно утверждать, что именно Homo erectus первым начал систематически использовать огонь для обогрева, охоты, приготовления пищи и защиты от врагов. 

 

 

 

 


Лекция добавлена 08.08.2012 в 18:11:48