Пищеварительная система

 

Пищеварительная система выполняет ряд функций:

механическая функция, или размельчение пищи, осуществляется с помощью зубов в ротовой полости и за счет перемешивания в желудке и тонком кишечнике, а также транспортировка пищевого комка по пищеварительному тракту за счет сокращения мышечной оболочки (перистальтика);

секреторная функция заключается в синтезе и выделении пищеварительных ферментов пищеварительными железами;

химическая функция заключается в химической обработке пищи (пищеварение) с помощью пищеварительных ферментов. Первичная химическая обработка пищи начинается в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике, где осуществляется окончательная химическая обработка. В толстом кишечнике и на границе толстого и тонкого кишечника обитает кишечная микрофлора — симбиотические микроорганизмы, помогающие нам переваривать растительную и молочную пищу;

— всасывательная функция обеспечивает всасывание продуктов пищеварения в кровь и лимфу. Частичное всасывание углеводов начинается в ротовой полости, продолжается в желудке, где начинают всасываться продукты расщепления белков. Основное всасывание происходит в тонком кишечнике. Надо отметить, что продукты переваривания липидов всасываются в лимфу;

экскреторная функция — выделение непереваренных остатков пищи и продуктов жизнедеятельности;

инкреторная — выделение пищеварительных гормонов.

Полость рта, или ротовая полость (рис. 1)

 

Рис. 1. Ротовая полость и зев: 1 — верхняя и 2 — нижняя губы; 3 — зев; 4 — язык; 5 — нёбно-язычная и 6 — нёбно-глоточная дужки; 7 — нёбная миндалина; 8 — язычок; 9 — мягкое и 10 — твердое нёбо; 11 — десны

Зубы (рис. 2). Главная функция — захват и первичная механическая обработка пищи (размельчение).

У человека выделяют два вида зубов в зависимости от времени появления:

молочные зубы (временные). У ребенка 20 молочных зубов, функционируют до замены их постоянными зубами в возрасте от 7 до 13—14 лет. На каждой половине челюсти различают 2 резца, 1 клык, 2 больших коренных зуба;

постоянные зубы. У человека 32 постоянных зуба: в каждой половине челюсти 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.

 

Рис. 2. Схема строения зуба: I — эмаль; 2 — дентин; 3 —пульпа зуба; 4 — десна; 5 —цемент; 6 — периодонт; 7 —кость;   I —   коронка   зуба; II — шейка зуба; III — корень зуба; IV — канал корня зуба

Язык. Подвижный мышечный орган, одетый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами.

Слизистая богата вкусовыми рецепторами — сосочками (рис. 3). Различают: нитевидные и грибовидные сосочки — разбросаны по всей верхней поверхности языка; сосочки, окруженные валиком, — в количестве 7—11 располагаются на границе тела и корня языка; листовидные сосочки — хорошо видны по краям языка. На нижней стороне языка сосочков нет.

Язык участвует в процессе сосания, глотания, артикуляции речи, является органом вкуса (грибовидные и листовидные сосочки воспринимают кислый, сладкий и соленый вкус, а сосочки с валиком — горький).

 

Рис. 3. Язык: 1 — корень языка; 2 — нитевидные, 3 — грибовидные, 4 — окруженные валиком и 5 — листовидные сосочки; 6 — слепая ямка; 7 — нёбно-язычная складка; 8 — нёбная и 9 — язычная миндалины; 10 — надгортанник

Глотка

Мышечный орган, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью, т. е. в глоткепересекаются пищеварительные и дыхательные пути. Глотка делится на три части: носоглоткуротоглотку игортанную часть. В глотке располагаются шесть миндалин. Носоглотка через хоаны сообщается с носовой полостью. На боковых стенках находятся отверстия слуховых (евстахиевых) труб, которые связывают ее с полостью среднего уха, способствуя уравниванию давления в среднем ухе с внешним давлением. Миндалинывыполняют важную защитную и отчасти кроветворную функции. Резкое увеличение миндалин — первый признак ангины, скарлатины, дифтерии.

Пищевод

Представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см (рис. 4). Начинается без резких границ от глотки на уровне VI шейного позвонка и на уровне ХI грудного позвонка открывается в желудок. Мышечная оболочка имеет особенности: в верхней трети она состоит из поперечнополосатых мышц, а в нижней трети — только из гладких мышц. Основная функция пищевода — проведение пищевого комка в желудок. Частично пищевод выполняет защитную функцию при помощи трех сужений (именно в этих сужениях очень часто застревают нечаянно проглоченные инородные предметы). Не имеет собственных пищеварительных желез, пищеварение осуществляют ферменты слюны. В нем щелочная среда.

 

Рис. 4. Строение стенки пищевода. Слизистая (I), мышечная (II) и серозная (III) оболочки: 1 — многослойный плоский эпителий; 2 — собственный и 3 — мышечный слои слизистой оболочки; 4 — подслизистый слой; 5 — слизистая железка; 6 — слой круговых и продольных (7) мышц

Желудок

Единственная расширенная часть пищеварительной трубки объемом до 5 литров (рис. 5). Различают вход (кардиальная часть)днотело и выход (привратник). При входе и выходе имеются кольцевые мышцы-замыкатели (сфинктеры). Мышечная оболочка имеет три вида мышцпродольныекольцевые и косые.

Желудок осуществляет несколько функций: механическая обработка пищи за счет перемешивания, временное хранение и химическая обработка пищи и частичное всасывание. Химическая обработка пищи осуществляется желудочным соком, выделяемым собственными железамиЖелудочный сок имеет кислую среду (pН 2). Железысостоят из трех видов клеток: главные, выделяющие пищеварительные ферменты, обкладочные, выделяющие соляную кислоту, и добавочные, выделяющие слизь.

 

Рис. 5. Желудок со вскрытой передней стенкой (А) и его мышечная оболочка (Б): 1 — кардиальная часть; 2 — кардиальное отверстие; 3 — дно желудка; 4 — тело желудка; 5 — малая и 6 — большая кривизна желудка; 7 — привратникова (пилорическая) часть; 8 — привратник; 9 — отверстие привратника; 10 — мышечная оболочка; 11 — продольный (наружный) слой; 12 — круговой слой; 13 — сфинктер привратника; 14 — косые волокна

Тонкий кишечник

Самая длинная часть пищеварительного тракта (до 5 м) делится на три части: двенадцатиперстную кишку,тощую и подвздошную кишку. Характерной особенностью является наличие ворсинок, образованных слизистой оболочкой (рис. 6, 7). Ворсинки имеют микроворсинки, образованные эпителием ворсинок. На границе с желудком и толстым кишечником имеются сфинктеры. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Рис. 6. Слизистая оболочка тонких кишок. А — тощей; Б — подвздошной: 1 — мышечная оболочка; 2 — брыжейка; 3 — серозная оболочка; 4 — одиночные фолликулы; 5 — круговые складки; 6 — слизистая оболочка; 7 — групповые фолликулы

Рис. 7. Схема строения ворсинок тонкой кишки: 1— кишечные эпителиоциты;2— бокаловидные клетки; 3 —центральный лимфатическийсинус; 4 — артериола; 5 — венула; 6 — кровеносные капилляры

Тонкий кишечник — это орган, в котором окончательно завершается расщепление белков, жиров и углеводов ипроисходит всасывание продуктов их расщепления, а также солей и воды. Переваривание происходит под действием кишечного сока, выделяемого железами кишечникапанкреатического сока, выделяемого поджелудочной железой, и желчи. Имеется полостное и пристеночное пищеварение.

Толстый кишечник

Имеет длину до 2 м и диаметр до 5—7 см. Состоит из трех отделов: слепая кишка с червеобразным отростком (рис.8), ободочная и прямая кишка. Здесь находится большое количество симбиотических бактерий. Основные функции, которые выполняет толстый кишечник, — всасывание воды и формирование каловых масс. За счет наличия бактерий здесь происходит брожение клетчатки и гниение белков, ряд бактерий синтезируют витамины.

 

Рис. 8. Слепая кишка с червеобразным отростком (аппендикс): 1 — червеобразный отросток (аппендикс); 2 — отверстие аппендикса; 3 — слепая кишка; 4 — отверстие тонкого кишечника; 5 — толстый кишечник; 6 — ободочная кишка

Пищеварительные железы

Слюнные железы. Слюнные железы выделяют слюну, состоящую из белкового секрета (серозного) ислизистого компонента. Белковый секрет выделяют околоушные железы, слизистый — нёбные и задние язычные;поднижнечелюстные и подъязычные — смешанный секрет. Основными компонентами слюны являются: муцин — слизистое белковое вещество, лизоцим — бактерицидное вещество, ферменты амилаза и мальтаза.

Различают малые и большие слюнные железы. К малым относятся губныещечныезубныеязычныенёбные. Эти железы расположены в соответствующих участках слизистой оболочки рта. Больших слюнных желез три пары:околоушныеподнижнечелюстные и подъязычные; они лежат вне слизистой оболочки рта, но выводные протоки открываются в полость рта.

Печень — самая крупная железа (масса до 1,5 кг). Большая часть находится в правом подреберье, меньшая заходит в левую сторону брюшной полости. Основной секрет, который печень выделяет в пищеварительную систему, — желчь. Желчь эмульгирует жиры, активирует жирорасщепляющие ферменты поджелудочной железы, но сама ферменты не содержит. В печени углеводы превращаются в гликоген. Печень также осуществляет барьерную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, появляющиеся в организме в процессе обмена веществ. Вне процесса пищеварения желчь собирается в желчном пузыре.

Поджелудочная железа — пищеварительная железа 20 см в длину и 4 см в ширину, расположена позади желудка. Поджелудочная железа относится к железам смешанного типа. Экзокринная часть вырабатываетпанкреатический сок, содержащий трипсиногенамилазумальтазулактазулипазунуклеазу. Эндокринная часть вырабатывает гормоныинсулин и глюкагон.

Пищеварительные ферменты

Основную функцию пищеварительной системы — пищеварительную — выполняют специализированные белки —пищеварительные ферменты. В каждом отделе пищеварительного тракта функционируют специфические ферменты, которые способствуют перевариванию определенных веществ.

Пищеварительные ферменты

Железы

Ферменты

Что расщепляется

Конечный продукт

Слюнные

Амилаза

Крахмал. Гликоген

Мальтоза

Мальтаза

Мальтоза

Две молекулы глюкозы

Железы желудка

Пепсин

Белок

Пептиды

Химозин

Молочный белок

Денатурация — створаживание

Поджелудочная

Трипсин

Белок. Пептиды

Дипептиды. Аминокислоты

Амилаза

Крахмал

Мальтоза

Липаза

Жиры

Жирные кислоты. Глицерол

Печень и желчный пузырь

Желчные соли и щелочи желчи не содержат пищеварительные ферменты

Активация пищеварительных ферментов, эмульгация жиров, всасывание жирных кислот

 

Железы тонкого кишечника

Сахараза

Сахароза

Фруктоза. Глюкоза

Мальтаза

Мальтоза

Глюкоза

Лактаза

Лактоза

Глюкоза. Галактоза

Фосфатаза

Органические фосфаты

Свободный фосфат

Витамины

Витаминами называют группу биологически активных органических соединений различной химической природы, поступающих в организм с пищей растительного и животного происхождения. Некоторые витамины синтезируются микробной флорой кишечника. Витамины присутствуют в пище в ничтожно малых количествах, и организму они нужны также в малых количествах, но при этом играют очень важную роль в процессах обмена, часто являясь составной частью ферментов. При отсутствии какого-либо витамина или его предшественника в организме возникает болезнь — авитаминоз. Но, хотя витамины важны для организма, передозировка (интоксикация) их вследствие приема в повышенных дозах тоже приводит к болезненным проявлениям и называется гипервитоминозом.

Витамины делятся на две группы в зависимости от растворителей, в которых они растворяются:жирорастворимые (витамины А, D, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В, РР, С и др.).

Источник: А.Г. Лебедев "Готовимся к экзамену по биологии"


Лекция добавлена 20.07.2012 в 10:55:38