Пищеварение в тонком кишечнике

Пищеварительной в тонком кишечнике. Функции толстого кишечника. Регуляция пищеварения

Кишечник выстлан однослойным эпителием. Увеличение всасывающей поверхности кишки достигается образованием на внутренней поверхности микроскопических выростов - ворсинок. В каждой ворсинке есть кровеносные и лимфатические сосуды; волокна гладкой мышечной ткани, обеспечивают двигательную активность. Слизистая оболочка содержит много микроскопических желез, выделяющих кишечный сок. Кишечник человека делится на тонкий и толстый. Тонкий кишечник - главный орган пищеварения. В переднюю его часть - двенадцатиперстную кишку - открываются протоки печени и поджелудочной железы. Под влиянием кишечного сока, секретов поджелудочной железы и печени в тонком кишечнике завершается расщепление сложных питательных веществ к простым. Тонкая кишка переходит в толстую. В толстом кишечнике происходит всасывание воды, продуктов гниения и брожения и формирование каловых масс. На границе тонкого и толстого отделов кишечника развита слепая кишка, которая имеет червеобразный отросток (аппендикс).

Сформированы каловые массы попадают в конечный отрезок толстого кишечника - прямую кишку, которая заканчивается самостоятельным анальным отверстием.

У человека есть две пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа. Печень - самая пищеварительная железа, в которой производится желчь, способствует расщеплению жиров, стимулирует активность ферментов и двигательную активность кишечника. В печени нейтрализуются некоторые продукты обмена, образуется мочевина, накапливается гликоген, обезвреживаются токсины кишечника и т.д.. Поджелудочная железа состоит из головки, тела и хвоста и лежит в петле двенадцатиперстной кишки. Железа вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Производится в ней также гормон инсулин.

Методы исследования органов пищеварения

Органы пищеварения недоступны для прямых наблюдений, поэтому долгое время пищеварения изучали на оперированных животных. И. П. Павлов разработал метод фистул. Фистула - это сочетание полости любого органа с внешней средой.

Сейчас используют новые современные методы исследования:

- Зондирование - введение в желудок резиновой трубки для взятия желудочного сока

- Эндоскопия - введение в пищеварительный канал специальных осветительных приборов, что позволяет непосредственно осмотреть полость пищеварительного канала;

- Электрогастрография - регистрация электрических токов желудка, что позволяет определить его двигательную активность. Широко применяют также рентгенографический метод.

Нарушения пищеварения

Алкоголь, никотин и наркотические препараты отрицательно влияют на систему пищеварения. Попав в желудок, они раздражают желудочные железы, сначала усиливая их работу. Однако очень быстро нарушается деятельность желудочных желез, уменьшается выделение желудочного сока, от которого зависит аппетит. У людей, употребляющих наркотики и спиртные напитки, исчезает аппетит, ухудшается пищеварение и усвоение пищи. У них развивается гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Алкоголь и наркотики нарушают также работу других органов пищеварения, в частности печени. Важным условием нормального функционирования органов пищеварения есть здоровые зубы.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Употребление несвежих продуктов может привести д о пищевого отравления бактериальной природы (сальмонеллез, ботулизм). Возбудители желудочно-кишечных заболеваний попадают в организм человека не только через некачественную пищу, но и через сырую воду, грязные руки. Некоторые из них вызывают тяжелые заболевания пищеварительной системы (дизентерию, брюшной тиф, холеру и т.п.). С немытыми овощами и фруктами в организм человека могут попасть цисты одноклеточных животных, яйца аскариды, власоглава и других паразитических червей. Заражение паразитическими плоскими червями происходит при потреблении недостаточно кулинарно обработанного мяса или рыбы.

С целью профилактики этих заболеваний следует хорошо мыть перед употреблением ягоды, овощи и фрукты, уничтожать мух. Мясо и рыбу необходимо хорошо проваривать и прожаривать, не использовать в пищу несвежие продукты, особенно недоброкачественные консервы, ядовитые и малознакомые грибы и плоды.


Лекция добавлена 27.02.2014 в 17:24:28