Пищевари­тельные железы

 

Пищевари­тельные железы

Строение

Функции

Железы желудка

Мелкие (одноклеточные) железы слизистого эпителия желудка. Одни клетки вырабатывают соляную кислоту, другие -ферменты и мукоидный секрет (слизь)

Вырабатывают желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Фермент пепсин расщепляет сложные белки до более простых, липаза - жиры молока. Слизь защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений

Поджелу­дочная железа

Крупная железа гроздьевидной формы, 10-15 см длиной. Разделена перегородками на несколько долек. Основная масса железы выделяет желудочный сок.

Вырабатывает поджелудочный сок, который поступает в кишечник и участвует в процессе пищеварения

Печень

Самая крупная пищеварительная железа, массой до 1500 г. Состоит из многочисленных железистых клеток, между которыми находится соединительная ткань, желчные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды. Желчные протоки открываются в желчный пузырь, где собирается желчь. Желчь - жидкость желтоватого или зеленоватого цвета, содержит обезвреженные токсичные вещества, имеет горький вкус и щелочную реакцию

Вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре, из которого поступает по протоку в кишечник. Желчь создает щелочную среду в кишечнике, активи­зирует действие пищеварительных ферментов, усиливает сокоотделение поджелудочной железы, расщепляет жиры на капли облегчая их переваривание, стимулирует сокращение стенок тонкого кишечника, задерживает гнилостные процессы в кишечнике. Барьерная функция печени заключается в обезвреживании токсичных веществ крови. В печени глюкоза превра­щается в гликоген, под воздействием гор­мона инсулина

 


Лекция добавлена 17.11.2012 в 12:15:20