Глотка, пищевод, желудок

Глотка (pharunx) – непарный полый мышечный орган, длиной 12 – 14 см. расположена позади полости носа, рта и гортани. Сверху она крепится к основанию черепа, снизу на уровне 6 – 7 шейных позвонков переходит в пищевод. Глотка проводит пищевой комок из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно. В глотке происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей. Части глотки:

1.                                                      носовая

2.                                                      ротовая

3.                                                      гортанная

Носовая часть (4 см) через хоаны сообщается с полостью носа, через слуховые трубы с полостью среднего уха. На боковой и задней стенках носоглотки расположены скопления  лимфоидной ткани – миндалины: трубные, глоточная (адеиноидная), язычная (корень языка) и небные – при входе в глотку имеется полное кольцо лимфоидных образований – лимфоидное кольцо Пирогова – Вальдейера (защита от проникновения инфекции). Ротовая часть (4 см) через зев сообщается с полостью рта. Гортанная (5 см) часть сообщается с гортанью и переходит в пищевод. Строение стенки глотки:

1.                                                      слизистая оболочка

2.                                                      фиброзная оболочка – мягкий скелет глотки (плотная волокнистая соединительная ткань)

3.                                                      мышечная оболочка

4.                                                      соединительно – тканная оболочка

Слизистая оболочка носоглотки покрыта мерцательным эпителием,  а в рото – и гортанной частях – неороговевающим многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка образована поперечно – полосатыми мышцами, они собраны в 3 мышечных слоя – верхний, средний и нижний констирикторы глотки – проталкивание пищевого комка в пищевод. Они работают произвольно. Воспаление слизистой оболочки глотки – фарингит.

Пищевод ( gaster, esophagus) – цилиндрическая, сплющенная спереди назад трубка длиной 25 – 30 см диаметром 25 мм. Он сообщает глотку с желудком. Начинается на уровне 7 шейного  и заканчивается на уровне 11 грудного позвонка.

Части:

1.                                                      шейная

2.                                                      грудная

3.                                                      брюшная

Пищевод имеет 3 анатомических сужений:

1.                                                      фарингеальное (у начала в месте перехода глотки в пищевод)

2.                                                      бронхиальное (в месте бифуркации трахеи – 5 грудной позвонок)

3.                                                      диафрагмальное ( в месте прохождения через диафрагму)

 

 

У взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок – 40 – 45 см, из которых 30 см падает на длину пищевода. Стенка пищевода состоит:

1.                                                      слизистая оболочка с подслизистой основой

2.                                                      мышечная оболочка

3.                                                      адвентициальная ( в брюшном отделе – серозная - брюшина)

Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпителием, имеющим глубокие продольные борозды, способствующие продвижению бонуса; подслизистая основа выражена хорошо. Мышечная оболочка  в верхней трети состоит из поперечно – полосатой мышечной ткани (произвольная), в нижней – из гладкой. Мышечная оболочка содержит 2 слоя:

·                                наружный – продольный

·                                внутренний – круговой

 В конце пищевода круговой слой пищевода имеет сфинктер, препятствующий обратному продвижению пищи. Основная функция пищевода – активное продвижение пищевого комка перистальтическим сокращениями его мышечной оболочки. Воспаление слизистой пищевода - эзофагит.

Желудок (ventriculus, gaster)- расширенный отдел пищевого канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В желудке происходит малое всасывание воды и алкоголя. Форма пустого желудка непостоянна и зависит от телосложения (конституции) человека.  У полных и маленьких по росту людей желудок напоминает мешок, у высоких и худощавых людей желудок напоминает чулок. У людей среднего роста и нормального телосложения желудок похож на рыболовный крючок. Длина желудка 18 – 26 см, ширина – 7 -12 см, вместимость до 4 литров. Желудок расположен в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное (кардиальное) отверстие находится слева на уровне 10 – 11 грудных позвонков. Выходное отверстие (привратник) расположено справа на уровне 12грудного 1 поясничного позвонка. В желудке различают переднюю и заднюю стенки и верхний и нижний края. Верхний край желудка вогнутый – малая кривизна, нижний край – выпуклый – большая кривизна. Отделы желудка:

1.                                                      кардиальная часть (вход в желудок) – кардиальный сфинктер

2.                                                      дно (свод) – всегда имеет скопление воздуха (образуется при брожении воздуха или при проглатывании воздуха с пищей)

3.                                                      тело

4.                                                      привратниковая (пилорическая) – возле перехода желудка в 12 – перстную кишку

На месте перехода желудка  в 12 – перстную кишку имеется сфинктер привратника – заслонка, регулирующая продвижение пищи в 12 – перстную кишку.  Стенка желудка:

1.                                                      наружная оболочка – серозная (брюшина)

2.                                                      средняя – гладкомышечная:

·                                наружный – продольный

·                                средний – круговой

·                                внутренний – косой

3.                                                      внутренняя – слизистая с подслизистой основой: образует складки, выстланные цилиндрическим эпителием

Слизистая оболочка содержит большое количество пищеварительных желез, состоящих из клеток:

1.                                                    главные – пепсиноген

2.                                                    обкладочные – соляная кислота

3.                                                    добавочные – муцин

4.                                                    эндокриноцитов – гастрин, гистамин, серотонин

Секрет желез желудка – желудочный сок. Методы изучения секреции желудочного сока:

1.                                                      методы наложения фистулы желудка: впервые выполнил Басов, сок всегда с примесью пищи

2.                                                      метод эзофаготомии – перерезка пищевода с выводом обеих его концов наружу в сочетании с фистулой желудка: Павлов – кормление таких собак – мнимое, всегда получают чистый сок, но недостатком является то, что пища не попадает в желудок

3.                                                      метод изолированного малого  желудочка Павлова: желудок разделяют на 2 неравные части, в большую поступает пища, в малый вставляют фистулу: пища поступает в желудок и сок получают чистым

4.                                                      исследование с помощью зонда (человек)

Чистый желудочный сок бесцветный, кислой среды – 1,5 – 2,5. суточное количество – 2,5 литра. Состоит из воды на 99% и на 1% сухой остаток: неорганические вещества (соляная кислота, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния), органические вещества - азотсодержащие соединения – мочевина, аминокислоты, полипептиды. Ферменты желудочного сока:

1.                                                      пепсиноген (профермент): взаимодействует с соляной кислотой и превращается в пепсин, воздействующий на белки

2.                                                      липаза -  расщепляет жиры

3.                                                      лизоцим – оказывает бактерицидное действие

4.                                                      гастромукопротеин – внутренний фактор Кастла

5.                                                      гастрин – стимулирует отделение соляной кислоты

6.                                                      муцин – слизь, защищает слизистую желудка от механических воздействий

7.                                                      химозин – сычужный фермент – казеин – способствует створаживанию молока (вырабатывается у детей)

Значение соляной кислоты желудочного сока:

1.                                                      активизирует пепсиноген

2.                                                      вызывает набухание белков

3.                                                      способствует створаживанию молока

4.                                                      активизирует гастрин из прогастрина (профермент)

5.                                                      обладает противомикробным действием

6.                                                      участвует в эвакуации пищи из желудка в 12 – перстную кишку

Регуляция желудочной секреции была исследована Павловым. Период желудочной секреции длится 6 – 10 часов и делится на 3 фазы:

1.                                                      сложнорефлекторная (40 мин): осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов; вид и запах пищи вызывает отделение желудочного сока, богатого ферментами; с момента попадания пищи в желудок начинается безусловнорефлекторное отделение сока; его выделяется очень много, как при мнимом кормлении

2.                                                      желудочная (6 – 8 часов) – пока пища находится в желудке; наступает при соприкосновении пищи со слизистой желудка;

осуществляется рефлекторным и гуморальным механизмами; гуморально повышает секрецию желудочного сока гастрин, гистамин, ацетилхолин, спирт

3.                                                      кишечная (3 часа): начинается с момента поступления пищи в кишечник;  осуществляется  рефлекторно (пищевая кашица раздражает рецепторы слизистой оболочки) и гуморально (продукты расщепления пищи , гормоны 12 – перстной кишки, которые всасываются в кровь, стимулируют отделение желудочного сока)

Механизм перехода пищи из желудка в 12 – перстную кишку.

В норме среда в привратниковом отделе желудка кислая (соляная кислота), а в 12 – перстной кишке – щелочная (панкреатический сок и желчь). При переваривании пищи в желудке она собирается в пилорическом  отделе и начинает раздражает рецепторы слизистой оболочки. Импульсы поступают в мозг, и привратник рефлекторно открывается. Пища переходит малой порцией в 12 – перстную кишку и меняет там среду на кислую. Она начинает раздражать слизистую привратника с другой стороны, и он рефлекторно закрывается. Щелочная среда  восстанавливается, и процесс повторяется. Таким образом, открытию и закрытию привратника способствует наличие кислой среды в желудке и щелочной среды в12 – перстной кишке. 


Лекция добавлена 08.08.2012 в 15:05:12