Что такое непереносимость лактозы?

 

Лактоза — это основной углевод коровьего молока; она содержится только в молочных продуктах. Для переваривания лактозы человеку необходим фермент лактаза. Если он не вырабатыва

ется клетками тонкого кишечника в достаточных количествах, развивается непереносимость лактозы.
Ее признаки — вздутие и спазмы в животе, диарея, избыточное газообразование после употребления в пищу определенного количества молока. У большинства людей с возрастом усвояемость лактозы снижается.
 
Человеку, страдающему непереносимостью лактозы, нет необходимости полностью исключать из рациона молочные продукты. Ему следует снизить их употребление, пить молоко только во время основных приемов пищи и отдавать предпочтение таким продуктам, как йогурт и сыр, в которых содержится меньше лактозы. Другой способ — добавление в молоко препаратов, превращающих лактозу в простые сахара, которые легко усваиваются организмом.
 
Источник: Бобик Джеймс. "Как устроен мир. 1600 фактов"

 


Лекция добавлена 20.07.2012 в 11:18:46