Сбалансированный рацион

Под словом «рацион» понимают вид и количество пищи, ежедневно потребляемой человеком. Чтобы человек был здоров и не толстел, его рацион должен быть сбалансирован, т.е. включать ряд определенных веществ в правильных соотношениях. Сбалансированный рацион состоит приблизительно из 55% углеводов (главным образом крахмала), 15% белков и не более 30% жиров (ненасыщенные растительные или рыбные жиры полезнее насыщенных жиров, содержащихся в мясе и молочных продуктах). В рационе должно также присутствовать много свежих овощей и фруктов.

Сладкую и жирную пищу рекомендуется есть только в небольших количествах.

Пища с высоким содержанием белков - бобы, рыба, мясо, птица и сыр. Белки необходимы для роста и для восстановления тканей. В мясе и сыре содержится также много жиров.

Свежие фрукты и овощи содержат витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания здоровья, и грубые волокна, стимулирующие работу кишечника.

 

 


Лекция добавлена 05.02.2014 в 16:48:52