Рецепторы

Рецепторы – это сложное образование, обеспечивающее превращение влияния факторов внешней или внутренней среды в нервный импульс.

Рецепторы , располагающиеся на наружных образованиях тела, называются экстерорецепторами, а в различных внутренних органах – интерорецепторами (висцерорецепторами). В зависимости от природы действующего раздражителя рецепторы разделяются на: механорецепторы (воспринимают воздействие при механическом смещении или деформации рецепторного участка); хеморецепторы (активруются различными химическими соединениями); фоторецепторы (воспринимают электромагнитное излучение); терморецепторы (реагируют на температурные воздействия).

Рецепторы, воспринимающие раздражитель при непосредственном контакте с ним, носят название контактные, а не требующие такого контакта – дистантные. В зависимости от действующего раздражителя, от значимости для организма информации, получаемой с помощью конкретной сенсорной системы, структура рецептора различна. Это могут быть свободные окончания дендритов чувствительных нейронов либо сложные структуры, образующие органы чувств (глаз, ухо), в которые, кроме самого рецептора, входят и обслуживающие ткани.

Рецепторы кожи под влиянием различных факторов

 

Библиография

1. Агаджанян А.Н. Основы общей физиологии. М., 2001


Лекция добавлена 10.12.2011 в 22:21:22