Занимательная анатомия

Чего только не встретишь в нашем теле: удивительный зоопарк и мифические персонажи, загадочные растения и орудия труда, разноцветную мозаику и много чего съестного, географические названия и просто забавные слова и предметы. Ведь ученые-анатомы для обозначения самых разных закоулков нашего тела используют более 6000 (!) терминов.

Начнем, пожалуй, вот с такой фразы: «Вход в пещеру охранял пожилой привратник, а там, внутри, в центре лабиринта, в полулунной расщелине сидела удивительная птица: петушиный гребень, клиновидный клюв, рыбья чешуя; просто фантастика!»
Занятно? Но самое интересное не столько в самой этой фразе, а в том, что она содержит названия нескольких анатомических образований нашего тела. 

Пещера, чешуя, петушиный гребень... Разве эти обычные слова могут быть анатомическими терминами? Оказывается, могут, да к тому же они официально зарегистрированы и приняты во всех странах мира. Анатомия человека – наука о строении его тела – один из самых увлекательных разделов биологии и медицины. Но и один из самых трудных. А еще анатомия – красивейшая научная дисциплина. Ее язык – сладкозвучная латынь. Посмотрите на свою ладонь. Ладонь как ладонь, а по латыни она называется загадочным сочетанием “пальма манус” (palma manus). Даже то место, на котором мы сидим, зовется не как-нибудь, а «регио глютэалис» (regio glutealis). 

Вернемся к нашему примеру. Так откуда в теле человека взялась пещера? А между тем тут их даже несколько. Одна пещера – это часть полости среднего уха, особое углубление в височной кости, а другая является частью желудка. Кстати, вход в эту пещеру, а точнее – выход из нее, действительно «стережет» привратник. Именно так называется конечная часть желудка, переходящая в 12-перстную кишку. Тоже ведь интересное название. Длина этой кишки ровно дюжина поперечно уложенных пальцев. А сама кишка расположена таким образом, что образует «подкову». Однако это мелочь по сравнению с цистерной, которая тоже уютно расположилась в брюшной полости. Хилезной, или млечной, цистерной называют расширение крупного лимфатического сосуда.

 

 

 



В самом начале 12-перстной кишки есть расширение, именуемое луковицей. Вот уж чего в нашем организме хоть отбавляй, так это луковиц. Их наберется на целую грядку. Есть они в 12-перстной кишке, в аорте, в головном мозге; волосяные луковицы известны, кажется, всем, а вот о луковице полового члена знают лишь специалисты. Чем еще богато наше «анатомическое меню»? Два яблока: адамово и глазное (первое – на шее, второе – понятно где). Есть еще оливы – парное утолщение ствола мозга. Совсем недалеко от них расположились миндалевидное и чечевицеобразное ядра – особые скопления мозгового вещества. 

«Есть многое на свете, друг Гораций...». Как тут ни вспомнить эту знаменитую цитату, как ни удивиться. Впрочем, поистине замечательны любой орган нашего тела, любая его часть, каждый закоулок этого прекрасного мира, в котором мы живем, сами того не замечая. 


Лекция добавлена 19.01.2014 в 21:58:49