Механизм свертывания крови

 

Механизм свертывания крови представлен.
 
Кровяной тромбопластин включает в себя около 16 фактров — это антигемофилические факторы крови. Например: а) 2-й антигемофшшческий глобулин крови, б) факторы 8-й, 9-й и т. д., а также в) ионы кальция. Отсутствие хотя бы одного из 16 факторов ведет к гемофилии.
 
Одним из белков плазмы крови является фибриноген. В нормальных условиях он находится в растворе (т. е. он растворим). Кроме того, в плазме содержится глобулин, называемый протромбином, который в обычных условиях не активен. В месте повреждения происходит высвобождение тканевого тромбопластина, который наряду с кровяным тромбопластином (ангагемофилическими факторами крови и ионами кальция) осуществляет превращение протромбина в тромбии. Тромбин вызывает полимеризацию растворимого фибриногена в нерастворимые волокна фибрииа. Фийрин обычно формируется в местах агрегации (прилипания) тромбоцитов. При повреждении целостности сосудов происходит прилипание тромбоцитов к поврежденной стенке сосудов при наличии ионов кальция. У прилипших тромбоцитов происходит высвобождение из секреторных гранул разнообразных веществ (тромбина, коллагена) в окружающую среду. Это ведет к прилипанию все новых и новых тромбоцитов к тем, которые уже агрегировали. Так образуется пластиночный сгусток, который затем пронизывается нитями фибрина. Закупорка поврежденных сосудов или просвета сосудов называется тромбозом.
 
Скопление тромбоцитов на внутренней поверхности кровеносного сосуда называют белым тромбом, потому что масса агрегирующих пластинок в свежем состоянии имеет белый цвет. Белый тромб может образовываться только в текучей крови. Он растет за счет вовлечения все новых и новых пластинок из протекающей мимо крови. Белый тромб по своей природе отличается от красного, образующегося при свертывании неподвижной крови. Красный тромб в основном формируется из волокон фибрина, образующих сеть, в которой застревает много эритроцитов.
 
 
Группы крови
 
Известна система АВО, включающая четыре группы крови. В крови имеются особые белковые вещества: в эритроцитах — агглютиногены (А и В), в плазме — агглютинины (а и р). Если агглютинин а встречается с агтлютиногеном А или агглюти­нин р с агглютиногеном В, то происходит реакция агглютина­ции (склеивание эритроцитов).

Совместимость групп

Группа крови

Наличие агтяютгкногенов

в эритроцитах

Наличие агглютининов

в плазме

НО)' '

Нет

 

11(A)

А

Р

И1 (В)

В

а

IV (АВ)

АВ

Нет

 

Людей с I группой крови называют универсальными донорами, так как их кровь можно переливать всем четырем группам. Людей с IV группой называют универсальными реципиентами, так как им можно переливать кровь любых групп. Кровь II группы может быть перелита лицам с II и IV группами, кровь III группы — лицам, имеющим III и IV группы. В настоящее время предпочитают переливать одногруппную "кровь в небольших дозах.
  
Резус-фактор. У подавляющего большинства людей (до 85%) эритроциты содержат особый антиген, который называют резус-фактором. У других людей (15%) резус-фактор отсутствует. Лиц, в эритроцитах которых содержится резус-фактор, называют резус-положительными, а тех, у которых он отсутствует — резус-отрицательными. В плазме крови нет антител, комплементарных антигену резус-фактору. Но если резус-положительная кровь попадет к человеку с резус-отрицательной кровью, то у него в плазме образуются антитела и эритроциты начинают разрушаться. При повторном попадании резус-положительной крови в организм резус-отрицательного человека возникает быстрая реакция по разрушению эритроцитов донорской крови. Это приводит к резус-конфликту и создает угрозу для жизни человека.

Иммунитет

Иммунитет — способ защиты организма от генетически чужеродных веществ и инфекционных агентов. Защитные реакции организма обеспечиваются клетками-фагоцитами, а также белками-антителами. Антитела вырабатывают плазматические клетки, образующиеся из В-лимфоцитов в ответ на появление в организме чужеродных белков — антигенов. Антитела связью ваются с антигенами, образуя комплекс «антиген — антитело», в котором антиген теряет свои патогенные свойства.

 

Различают естественный иммунитет, выработанный самим организмом без искусственных вмешательств, и искусственный — возникающий при введении в организм специальных веществ.

 

Естественный иммунитет может быть врожденным и приобретенным. При врожденном организм получает иммунные тела от матери через плаценту или с материнским молоком. При приобретенном антитела в организме образуются после перенесенного заболевания.

 

Искусственный иммунитет может быть активным и пассивным. Активный иммунитет вырабатывается при введении вакцины, содержащей ослабленные или убитые возбудители заболеваний или их токсины. Такой иммунитет сохраняется долго. Принцип создания лечебных вакцин и введение их в медицинскую практику принадлежит Л. Пастеру. Пассивный иммунитет возникает при введении в организм лечебной сыворотки с уже готовыми антителами. Такой иммунитет сохраняется недолго — 4—6 нед. Сыворотку получают из крови животных (чаще всего лошадей), которым вводят постепенно возрастающие дозы микроорганизмов или их токсинов.

 


Лекция добавлена 17.11.2012 в 09:41:41