Мужская половая система

Мужские половые органы предназначены для созревания мужских половых клеток (сперматозоидов), выведения их в составе семенной жидкости (спермы) и образования мужских половых гормонов (андрогенов).

Половые органы мужчины:

1.  наружные (половой член и мошонка)

2.  внутренние (яички с придатками,

3.  семявыносящие протоки,

4.  семенные пузырьки,

5.  предстательная железа,

6.  куперовы железы)

Яички (семенники) – testis – парные органы, расположенные в мошонке, в которых созревают сперматозоиды и половые гормоны – андрогены. Это железы смешанной секреции. Представляют собой овальные сплющенные с боков тела, длиной 4 см, шириной 3 см, толщиной  2 см, массой 30 гр.

К заднему краю яичка прилегает его придаток. Яичко снаружи покрыто беловатой плотной фиброзной оболочкой – белочная. У заднего края она  образует утолщение – средостение яичка, от которого вперед отходят перегородки – трабекулы, разделяющие вещество яичка на дольки – 250 – 300.

Долька представляет собой конус, вершина которого обращена к средостению, а основание к белочной оболочке. Долька содержит 2 – 3 извитых семенных канальца, длиной 70 – 80 см, которые содержат сперматогенный эпителий. Общая длина всех канальцев 1 яичка  - 400 м. У взрослого  мужчины в канальцах образуются сперматозоиды.

После средостения они переходят в прямые семенные канальцы, которые переплетаются между собой, образуя сеть яичка. Между извитыми семенными канальцами и в перегородках яичка находится интерстициальная ткань, вырабатывающая андрогены – клетки Лейдига. Из сети яичка начинаются 12 – 15 выносящих канальцев, которые переходят в придаток яичка -  резервуар для сперматозоидов, где они хранятся и дозревают (активизируются).

В придатке яичка имеется головка, тело  и хвост.

Головка придатка яичка образована 12 – 15 выносящими канальцами, которые образуют проток придатка яичка. Он сильно извитой длиной 6 – 8 м, образует тело и хвост, переходящий в семявыносящий проток. Воспаление яичка – орхит; придатка яичка – эпидидимит.

Семявыносящий проток (ductus deferens) – парная трубка длиной 40 – 50 см. его стенка никогда не спадается и легко прощупывается в составе семенного канатика. Проток служит для выведения спермы. От хвоста придатка яичка проток идет в составе семенного канатика вверх, проходит через паховый канал, спускается по боковой стеке таза к дну мочевого пузыря и подходит к предстательной железе рядом с протоком противоположной стороны.

Его конечный отдел около мочевого пузыря имеет расширение – ампулу длиной 3-4 см, диаметром – 1см. она сужается, входит в толщу предстательной железы и объединяется с выделительным протоком семенного пузырька.

Стенка семявыносящего протока:

1.   внутренняя – слизистая

2.   средняя – гладкомышечная

3.   наружная – адвентиция

Семенной пузырек (vesicula seminalis) – парный орган, расположенный в полости малого таза латерально от ампулы, сверху от предстательной железы и сбоку от мочевого пузыря. Представляет собой продолговатое тело длиной 5 см. это железа, секрет которой примешивается к сперме как питательная и защитная жидкость для сперматозоидов, разжижая сперму.

Его полость состоит из извитых камер, содержащих белковую жидкость, входящую в состав спермы. Полость переходит в выделительный проток, соединяющийся с семявыносящим протоком, образуя семявыбрасывающий проток. Пройдя через предстательную железу, оба семявыбрасывающих протока открываются на семенном холмике в предстательной части мочеиспускательного канала.

Предстательная железа (prostate) – непарный железисто – мышечный орган, охватывающий начальную часть мочеиспускательного канала, секрет которого входит в состав спермы. Он необходим для стимуляции движения сперматозоидов.

Железа расположена на дне малого таза под мочевым пузырем. Напоминает по форме орех каштана, основание которого направлено вверх, а верхушка – вниз к мочеполовой диафрагме, масса железы – 25 гр.

Задняя поверхность железы обращена к прямой кишке, через которую ее и исследуют (пальпация). Железистая ткань группируется в комплексы – железки – альвеолярно – трубчатого строения. Они расположены в задней и боковых областях железы (30 – 40). Железистые ходы открываются в выводные предстательные проточки, которые открываются отверстиями в мочеиспускательный канал в области семенного холмика.

Гладкая мышечная ткань заполняет переднюю часть железы и срастается с мышечной стенкой дна мочевого пузыря, входя в состав внутреннего непроизвольного сфинктера мочеиспускательного канала. При сокращении мышечная ткань способствует выделению секрета из долек и суживает мочеиспускательный канал, таким образом, удерживая прохождение мочи во время эякуляции.

 

 

Воспаление предстательной железы – простатит.

Бульбоуретральная (куперова)  железа (glandula bulbourethralis) – парный орган величиной с горошину, расположенный в толще мочеполовой диафрагмы (позади перепончатой части мочеиспускательного канала у конца луковицы пещеристого тела полового члена). Железа имеет альвеолярно – трубчатое строение.

Выводные протоки открываются в просвет мочеиспускательного канала. Железы выделяют вязкую жидкость, защищающую слизистую оболочку мочеиспускательного канала от раздражения ее мочой.

Половой член (penis) – орган, служащий для выведения мочи и спермы.

Части полового члена:

1.  головка – утолщенная часть

2.  тело – средняя часть

3.  корень – задняя часть

4.  шейка – суженная часть между головкой и телом

На головке полового члена имеется наружное отверстие мочеиспускательного канала. Верхнепередняя  поверхность члена – спинка. Корень крепится к лобковым костям.

Внутри полового члена расположены 2 пещеристых  тела и 1 губчатое. Внутри губчатого тела проходит мочеиспускательный канал, который в головке имеет расширение – ладьевидная ямка. Тела покрыты белочной оболочкой, от которой внутрь отходят перегородки (трабекулы), разделяющие тела на полости (каверны), выстланные эндотелием.

Они во время эрекции – возбужденного состояния полового члена – наполняются кровью, их стенки расправляются, что увеличивает объем и длину полового члена в 2 – 3 раза. Губчатое тело  на концах утолщено. Заднее утолщение – луковица, переднее – головка полового члена. Кожа на головке плотно сращена с белочной оболочкой губчатого тела, на остальной части подвижна и растяжима.

В области шейки полового члена она образует складку – крайняя плоть. В норме она охватывает головку полового члена и может смещаться. На задней поверхности головки полового члена имеется складка крайней плоти – уздечка. Под крайней плотью скапливается секрет, состоящий из остатков спермы и выделений желез – смегма.

В больших количествах она может приобретать канцерогенные свойства, поэтому очень важно соблюдать гигиену половых органов.  По гигиеническим, патологическим  или религиозным причинам  крайнюю плоть иногда удаляют - обрезание.

Мошонка (scrotum) – кожно – мышечный мешок, содержащий яички с придатками и начальные отделы семенных канатиков. Расположена книзу и сзади корня полового члена. В процессе эмбриогенеза она образуется путем выпячивания брюшной стенки и состоит из тех же слоев. По средней линии мошонки проходит шов от нижней поверхности полового члена до заднего прохода.

Мошонка покрыта тонкой складчатой пигментированной кожей, покрытой волосками и снабженной потовыми железами. Внутри мошонки имеются 2 камеры, разделенные мышечной перегородкой, в которых находятся яички. Основная функция мошонки – поддержание температуры яичек на более низком уровне, чем температура тела (32 – 34), что является необходимым условием для сперматогенеза.

Стенка мошонки:

1·  кожа

2·  мясистая оболочка (образует перегородку мошонки)

3·  наружная семенная фасция

4·  фасция мышцы, поднимающей яичко

5·  мышца, поднимающая яичко

6·  внутренняя семенная фасция

7·  влагалищная оболочка яичка – серозная (брюшина) – состоит из 2 пластинок, между которыми производная брюшины полость

Отсутствие 2 яичек в мошонке – крипторхизм, одного – монорхизм. После рождения мальчика необходим обязательный осмотр мошонки в том числе и при необходимости производится опускание яичка в мошонку (или обоих яичек) – операция низведения яичка (несколько минут).

Сперматозоиды образуются только в извитых семенных канальцах с 14 – 16 лет.

Стадии образования сперматозоида:

1·  сперматогония

2·  сперматоцит 1 порядка

3·   сперматоцит 2 порядка

4·   сперматида – незрелый сперматозоид

5·   сперматозоид

 

Для образования сперматозоида из сперматогония  необходимо 70 дней. Сперматозоид сохраняется в женских половых путях от 24 – 72 часов.

Объем выделенной семенной жидкости во время одного полового акта (коитус) – 2 – 6 мл., среда спермы слабощелочная. В 1 мл спермы содержится у здорового мужчины от 40 – 400 млн и более сперматозоидов. В маточные трубы попадает около 100, только один оплодотворяет яйцеклетку, остальные гибнут. При уменьшении количества сперматозоидов в сперме до 20 млн и менее способность к оплодотворению резко снижается.

Фазы полового цикла:

1.  возбуждение – длительная фаза

2.  плато – короткая фаза

3.  оргазм – короткая фаза

4.  спад – рефрактерный период – длительная фаза

У мужчин половой  цикл протекает стереотипно. У женщин интенсивность и длительность полового цикла разнообразны, женщины способны испытывать множественные оргазмы во время коитуса.  У мужчин в фазе возбуждения наблюдается выпрямление и увеличение объема полового члена  - эрекция.

К ней приводят физические и психологические факторы (эротические мысли, сновидения, вид обнаженного женского тела). Важную роль в поддержании полового возбуждения играют скользящие движения полового члена при коитусе. В результате возбуждения сперма попадает в уретру – процесс начинается с сокращения придатка яичка и семявыносящего протока – эмиссия (испускание). Этот процесс происходит во время плато. 

Заключительный этап выброса  спермы из мочеиспускательного канала – эякуляция. Во время нее опорожняется один каналец и затем зарастает. Во время нее возбуждение парасимпатических и симпатических волокон, иннервирующих половой член, достигает максимума. У мужчин момент эякуляции совпадает с оргазмом.

Оргазм (orgao – пылая страстью) – высшая степень сладострастного ощущения. Это состояние охватывает весь организм в целом: при возбуждении частота сердечных сокращений – 125 ударов м минуту, при оргазме – 180; частота дыхания увеличивается до 40 экскурсий в минуту; значительно повышается АД; происходит выброс гормонов удовольствия – эндорфинов. 


Лекция добавлена 08.08.2012 в 15:56:03