Споротрихоз

 

споротрихоз       Споротрихоз - болезнь характеризуется образованием узлов и язв в коже и подкожной клетчатке, поражает животных различных видов и человека. Распространена на всех континентах. Более частые случаи зарегистрированы во Франции. Возбудитель болезни — гриб рода Sporotrichum. Наиболее известны виды Sporotrichum beurmanii, Sporotrichum schenki и Sporotrichum gogeroti. 

      Эти грибы в качестве сапрофитов обитают на растениях и почве, они очень устойчивы к действию факторов внешней среды. Из животных споротрихозом болеют лошади, собаки, кошки и кролики, от которых болезнь передается человеку путем прямого контакта или при укусе. Гриб проникает в организм животного через небольшие повреждения кожи при травмах, соприкосновениях с растениями, почвой или различными зараженными предметами. 

       Возможен также перенос паразитических грибов насекомыми с растений к животным и человеку. Заражение может происходить аэрогенным и алиментарным путем, в последнем случае при потреблении плохо вымытых овощей или фруктов. При попадании грибов в желудок болезнь принимает очень тяжелую генерализованную форму вследствие разноса возбудителя с кровью и лимфой. 



      Симптомы споротрихоза у человека. Споротрихоз представляет собой хронический глубокий микоз. Она может начинаться шанкром на месте внедрения возбудителя, вслед за чем по ходу лимфатических сосудов появляются вторичные узлы. Узлы локализованы глубоко в гиподерме, постепенно они размягчаются и изъязвляются, из них вытекает белый вязкий гной, или они становятся похожими на туберкулезные или сифилитические поражения. 

      Лимфатические узлы увеличиваются в объеме, становятся гнойными, а лимфатические сосуды опухают. Иногда возникают подкожные абсцессы на туловище, конечностях, из которых через фистулы вытекает густой гной. На слизистой оболочке губ и носа появляются глубокие увеличивающиеся язвы. Поражения могут локализоваться также в костях и суставах, сопровождаться образованием костных абсцессов (преимущественно берцовой кости), периоститов и гнойных артритов. 

       Описаны споротрихозные пневмонии и глубокие висцеральные изменения в печени, почках, селезенке, возникающие как следствие микозной септицемии. При отсутствии лечения споротрихоз кожи и слизистых оболочек протекает хронически. Зарегистрированы, однако, случаи с острым течением, сопровождающиеся лихорадкой и висцеральной локализацией, которые быстро ведут к смерти. Клинически диагноз поставить трудно, так как споротрихоз легко спутать с кожным туберкулезом, сифилисом или хроническими нагноениями. Поэтому диагноз должен быть подтвержден лабораторными исследованиями, в ходе которых устанавливается присутствие возбудителя. 

      Для лечения споротрихоза рекомендуется прием внутрь йодистого калия, а при непереносимости его — внутривенное вливание раствора Люголя или мышьяково-бензойных препаратов. Испытан также амфотерицин Б. Местное лечение заключается во введении в абсцессы водного раствора йода, хирургическом вмешательстве, электрокоагуляции или рентгенотерапии. 

Профилактика споротрихоза. Избегать контактов с больными животными, строго соблюдать правила личной гигиены и многократно промывать чистой водой фрукты и овощи, используемые в пищу.


Лекция добавлена 23.08.2012 в 08:48:28