Сибирская язва

 

 

сибирская язва       Сибирская язва инфекционная болезнь, передающаяся от животных к человеку, которая характеризуется острым течением и проявляется в кожной или висцеральной форме. Сибирская язва была известна еще в древности, в частности, со времен Гиппократа. Из-за своей контагиозности и выживания возбудителя в почве она нанесла большой ущерб человечеству. Зараженные пастбища называли «проклятыми полями» в связи с тем, что возбудитель сохранялся в их почве годами. 

      Луи Пастеру, увлеченно изучавшему эту болезнь, удалось в: 1880—1881 гг. создать вакцину из возбудителя с ослабленной вирулентностью, предназначенную для профилактики сибирской язвы у животных. Весть об этом облетела весь мир. Сибирская язва вызывается палочковидным микробом В. anthracis, которого выделил и описал Кох в 1876 г. Длина бациллы 3—10 мкм, толщина 1—2 мкм; она неподвижна и очень устойчива во внешней среде благодаря тому, что в неблагоприятных условиях образует споры. Спорообразование — способ сохранения микроорганизма. Споры образуются в почве, в крови, вытекшей от павшего животного, или в трупах после вскрытия, поскольку обязательными условиями спорообразования являются присутствие кислорода и оптимальная температура. 

 


      Споры сибирской язвы сохраняются годами на волосе, кожах, в почве, в кормах. Сулема (1 %), карболовая кислота (5 %) разрушают их за несколько дней. 5 %-ная хлорная известь уничтожает их быстрее. Сибирской язвой чаще болеют травоядные животные (овцы, крупный рогатый скот, лошади), реже — свиньи. Восприимчивы, но заболевают очень редко собаки и кошки. Основным фактором передачи возбудителя сибирской язвы являются почва или другие объекты внешней среды, инфицированные спорами возбудителя. 

       Споры поступают в организм вместе с кормом; если корм, грубый и вызывает небольшие повреждения пищеварительного тракта, споры легко проникают через них в кровяное русло, где из них развивается вегетативная форма. Инфицированные животные болеют сами и заражают человека (персонал животноводческих ферм, лиц, контактирующих с продуктами убоя животных — мясников, кожевников, меховщиков, работников шерстеперерабатывающей промышленности, ветеринарных специалистов и т. д.). Регистрируются также спорадические случаи сибирской язвы при случайном потреблении сырого или непроваренного мяса больных животных.


Лекция добавлена 23.08.2012 в 09:07:02