Рожа свиней передается человеку

 

 

рожа свиней у человека      Возбудитель, резервуар возбудителя инфекции, пути передачи. Возбудитель называется Erisipelothrix rhusiopathiae или в последнее время Е. insidiosa. открыт Луи Пастером и Тюилье в 1882 г. во время эпизоотии свиней. Впоследствии Китт присвоил возбудителю современное название.

Микроб имеет форму палочки, капсул и спор не образует, но весьма устойчив к действию факторов внешней среды. В трупах, копченом или соленом мясе сохраняется месяцами, при кипячении или замораживании погибает не всегда. Чувствителен к дезинфицирующим средствам и погибает под воздействием 1%-ного раствора формалина или карболовой кислоты. Из лекарственных препаратов наиболее эффективен пенициллин. 

      Резервуаром возбудителя рожи свиней являются животные различных видов, восприимчивые к роже. Возбудитель был выделен от свиней, крупного рогатого скота, лошадей, птиц, рыб, зайцев и других грызунов. Свиньи, однако, составляют главный источник и резервуар возбудителя инфекции, поскольку это их болезнь, которую они могут передавать человеку.

У человека она может иметь острое или хроническое течение. По мнению некоторых авторов, грызуны также относятся к числу основных хозяев возбудителя в природе. Животные распространяют возбудителя со своими выделениями. Здоровые животные заражаются при непосредственном контакте с больными или через инфицированные корма и воду. 

      «Воротами рожи свиней» служат пищеварительный тракт и поврежденная кожа. Человек заражается рожей свиней, соприкасаясь с больными животными, или при обработке и потреблении зараженных пищевых продуктов и воды; возможно и лабораторное заражение. Микробы проникают в организм через поврежденную кожу (язвы, порезы, уколы, произведенные ножом, рыбными костями, чешуей или иглой шприца при вакцинации). Алиментарный путь заражения не исключен, но его значение второстепенное. Эризипелоид считается профессиональной болезнью зооветеринарного и лабораторного персонала. Встречается рожа свиней у работников мясной и рыбной промышленности, а также у домохозяек.

У человека рожа встречается сравнительно редко и называется эризипелоидом Розенбаха в отличие от рожистого воспаления, вызываемого стрептококками. Может протекать в трех формах: кожной, суставной и генерализованной. Кожная форма наиболее распространена. На коже в месте проникновения возбудителя появляются хорошо очерченные пятна красно-лилового цвета, в то время как при стрептококковом рожистом воспалении они интенсивно красного цвета. 

       Воспаленный участок вначале безболезненный. Воспаление быстро распространяется, охватывая руку или ногу, на которой оно началось. В редких случаях кожные изменения могут распространиться на все тело, а в это время место, где началось воспаление, принимает нормальный вид. При кожной форме происходит, как правило, самопроизвольное выздоровление в течение 15—20 дней, а места, где были пятна, начинают шелушиться. В некоторых случаях болезнь сопровождается общими явлениями: субфебрильным состоянием, головными болями, отсутствием аппетита, тошнотой, болью в суставах. 

      Суставная форма проявляется болями и опуханием суставов, расположенных около пораженных участков кожи. Воспалительный процесс в суставах может продолжаться неделями и привести к их деформации. Генерализованная форма эризипелоида Розенбаха у человека встречается редко. Она характеризуется множественными пятнами на коже всего тела, поражением многих суставов и длительным течением. Если возбудитель проник в организм с зараженными продуктами питания, рожистая инфекция может локализоваться в желудочно-кишечном тракте — случай, при котором болезнь протекает очень тяжело. В форме септицемии болезнь может встречаться у работников лабораторий, ветеринарных врачей и веттехников.


Лекция добавлена 23.08.2012 в 09:16:51