Профилактика бешенства

 

профилактика бешенства       Профилактика бешенства у животных включает организационные и административные меры и предполагает тесное взаимодействие ветеринарной и санитарно-медицинской служб. Меры борьбы с заболеванием проводят в двух основных направлениях, а именно: 
       а) ликвидация резервуара вируса и переносчиков; 
       б) немедленная вакцинация людей, которые были укушенны бешеным животным. 
      С целью ликвидации резервуара возбудителя инфекции работники ветеринарной службы устанавливают, какие восприимчивые животные в течение 14 дней, или подозрительными по заболеванию бешенством животными. 

       Для профилактики бешенства рану обрабатывают в первые часы после укуса следующим образом: промывают большим количеством теплой воды с мылом, применяют окисляющие антисептики (3%-ный раствор перекиси водорода), прижигают нитратом серебра, дымящей азотной кислотой, настойкой йода или термокаутером, вводят антирабическую сыворотку или иммунные гамма-глобулины непосредственно в рану или в соседние нижележащие ткани.  

Если больное или подозрительное по заболеванию бешенством животное исчезло или убито, пострадавших срочно направляют в ближайший антирабический центр, не ожидая результатов лабораторного исследования, даже если животное было поймано. 



       При профилактики бешенства лечению (антирабической вакцинации) подлежат и лица, ухаживающие за больными животными, снимавшие шкуру или обрабатывавшие мясо таких животных. Как указывалось выше, животных внешне здоровых, от которых пострадали люди, наблюдают в течение 10 дней после укуса. Если в течение этого времени устанавливают, что животное здорово, введение антирабической вакцины, пострадавшему человеку прекращают.

Антирабическая вакцинация является эффективным способом профилактики бешенства, но не дает 100%-ной гарантии сохранения здоровья человека, зараженного уличным вирусом. В случае если тяжелые повреждения нанесены заведомо бешеным животным, антирабическую вакцину применяют в сочетании  с сывороткой. 

       Можно использовать и антирабический гаммаглобулин. Если клинические признаки бешенства у человека уже проявились, больного госпитализируют в отделение инфекционных болезней и проводят эпидемиологическое обследование с целью установить, от какого животного он пострадал, применялись ли антирабические мероприятия и в каких условиях, дату появления первых симптомов. После смерти регистрируют результаты вскрытия и лабораторного исследования.


Лекция добавлена 24.08.2012 в 03:28:28