Источники токсоплазмоза

 

 

источники токсоплазмоза       Две формы существования паразита должны обусловливать два источника заражения токсоплазмоса: - ооцисты (спорозоиты), выделяющиеся с экскрементами зараженных кошек, могут заражать через почву животных всех видов, а также человека; —цисты и псевдоцисты, находящиеся в мышцах и внутренних органах животных разных видов, вызывают алиментарное заражение человека, кошек и других плотоядных и всеядных животных через инфицированные продукты убоя. Травоядные заражаются только при поедании трав с близко расположенных к жилью пастбищ, которые инфицированы ооцистами или спорозоитами, выделенными кошками. 

       Человек, плотоядные и всеядные животные могут заражаться как через пищевые продукты, инфицированные ооцистами, с экскрементами кошки или перенесенные мухами на продукты питания и корм, так и при потреблении не прошедших достаточной тепловой обработки мяса и внутренних органов, в которых содержатся цисты. 

       Распространение токсоплазмоза человека по всему свету обусловлено широким распространением кошачьих во всех странах, поскольку тесный контакт с кошкой является важным условием заражения. Дюбей установил, что в США среди людей одинакового возраста токсоплазмоз встречается у владельцев кошек в 2 раза чаще, чем у лиц, не контактирующих постоянно с этими животными. Присутствие паразитов в организме животных и человека вызывает образование специфических антител, которые можно обнаружить с помощью серологических реакций. Поскольку токсоплазмос обычно протекает бессимптомно, серологические исследования позволяют получить представление о широте распространения инвазии у животных и человека. 

       Установлено, что в России более 60% взрослых кошек контактировали с паразитами и в крови их содержатся антитела. В Англии у 20—40% населения установлена положительная реакция. Токсоплазмос наблюдается у людей различных категорий, но чаще у лиц, которые в течение длительного времени вступают в контакт с животными: операторы по уходу за животными, зоотехники, ветработники, работники лабораторий и т. д. 

       Кроме указанных выше путей, заражение может также произойти черезвыделения из глаз и носа, молоко, слюну и т. д. Зарегистрированы случаи заражения людей в лабораториях при пользовании пипетками, случайных уколах, укусах лабораторных животных. Во всех этих случаях болезнь протекала тяжело. Реже происходит заражение через укус кровососущих насекомых. Заражение человека может иметь тяжелые последствия главным образом у беременных женщин, в крови которых к началу беременности не было антител,. т. е. вступивших в контакт с паразитом впервые. В таких случаях, хотя у матери и не обнаруживаются никакие симптомы болезни, поражается плод, происходит аборт или ребенок рождается нежизнеспособным.

 

симптомы токсоплазмоза       У кошек токсоплазмоз имеет бессимптомное (инаппарантное) или острое течение. Кошек с латентной формой инфекции всегда намного больше, чем тех, у которых она проявляется клинически. 

       Кошки, которые играют существенную роль в распространении токсоплазмоза, они заражаются как ооцистами, так и цистами и псевдоцистами и в большинстве случаев переболевают бессимптомно. Болезнь протекает в две фазы. Фаза острой инвазии, соответствующая циклу развития токсоплазм в кишечнике, сопровождается выделением ооцист с экскрементами. При экспериментальном заражении выделение ооцист происходит между 4-м и 15-м днями после проникновения паразита в организм. В этот период кошка может ежедневно выделять с калом многие миллионы ооцист. Во время следующей, второй, фазы хронической инвазии ооцист выделяется очень мало или они совсем не выделяются. Тем не менее паразит присутствует в кишечнике кошки. 

      Во время острой фазы (около двух недель) антитела токсоплазмоза у кошки отсутствуют полностью или их титр невысок. К 15-му дню титр антител возрастает, достигая максимума на 25—30-й день, а затем уменьшается и устанавливается на среднем, уровне, который наблюдается в популяции животных с хронической инвазией. 

       Врожденный токсоплазмоз у кошек встречается редко. Такие наблюдения имеются только на овцах в странах с развитым овцеводством: Австралии, Новой Зеландии, Англии и Ирландии. Плод поражается, если материнский организм подвергся инвазии в период суягности. Аборты происходят в последние дни суягности, или ягнята погибают в первые дни после рождения. У овцематок никаких симптомов болезни не наблюдается, но в крови появляются специфические антитела. Вызванные токсоплазмами аборты наблюдались также у коров, свиноматок и других сельскохозяйственных животных. Каламел и Гинффрет описали энзоотию таких абортов у коз на юго-востоке Франции в 1975 г. 

       Приобретенный токсоплазмоз чаще других встречается у собак, особенно молодых, в возрасте до двух лет. Встречается он также у грызунов и диких животных, содержащихся в неволе. У кошек и других животных всех видов симптомы токсоплазмоза разнообразны и малоспецифичны. Течение болезни обычно острое или подострое, с лихорадкой, респираторными и пищеварительными расстройствами; часто бывают и нервные расстройства. Развивается болезнь быстро и приводит к гибели животного. При вскрытии в паренхиматозных органах обнаруживают многочисленные некротические очаги.


Лекция добавлена 24.08.2012 в 01:01:01