Формы и профилактика токсоплазмоза

 

 

формы токсоплазмоза       Менингоэнцефалитная форма  токсоплазмоза встречается чаще всего у детей и юношей. Иногда одновременно наблюдаются поражения глаз, лимфатических желез, плевры и макуло-папулезная сыпь. Чисто глазная форма (хориоретинит) проявляется в виде геморрагических и дегенеративных поражений сетчатки глаза, отека, воспаления радужной оболочки. 

       Токсоплазмоз также может проявляться поражениями легких и плевры, печени и сердечно-сосудистой системы. Своевременный диагноз токсоплазмоза у беременных женщин, у которых плод подвергается опасности заражения, и вообще у взрослых имеет большое значение, потому что он определяет терапевтический подход. Постановка диагноза очень трудна. Поскольку нельзя полностью положиться на эпидемиологические данные и клинические признаки, даже явные, необходимо прибегать к лабораторным исследованиям. 

       По Элиасу и Будиу, большое значение имеет сопоставление результатов лабораторных исследований, клинических и эпидемиологических данных. Очень важны в установлении диагноза сведения о том, что больной, например, употреблял в пищу некипяченое молоко, мясные полуфабрикаты, ел непрожаренное мясо (бифштекс с кровью) и контактировал с животными, будь то на работе или на отдыхе. Из серологических реакций для диагностики токсоплазмоза пригодны цветная реакция Сэбина—Фельдмана, реакция связывания комплемента и реакция непрямой гемагглютинации. В последние годы получил распространение метод непрямой иммунофлюоресценции. Наконец, для диагностических целей применяют также внутрикожную аллергическую пробу. 



       Профилактика и меры борьбы. Наиболее действенное лечение токсоплазмоза состоит в сочетании сульфаниламидных препаратов с пириметамином. При поражении глаз предписывают кортикостероидные препараты (преднизолон в дозе 80 мг через 2 дня) для подавления воспалительных процессов и десенсибилизации. В целях предотвращения заболевания рекомендуется избегать контакта с животными, подозрительными в заболевании, возможными носителями токсоплазм, особенно с кошками. 

       В пунктах, неблагополучных по токсоплазмозу, в пищу не употребляют некипяченое молоко и непроваренное мясо. Насколько возможно, выявляют больных среди беременных (консультации и исследования в течение первых трех месяцев), проводят им курс химиотерапии или прерывают беременность. Беременные женщины должны особенно избегать контакта с кошками. Уничтожение грызунов — одно из обязательных условий в борьбе с токсоплазмозом. Лабораторный персонал при работе с токсоплазмами должен пользоваться защитной одеждой и эффективными дезинфектантами, соблюдать все необходимые меры личной профилактики.


Лекция добавлена 24.08.2012 в 01:04:40