Бешенство у животных

 

формы бешенства у животных       Паралитическая, или тихая, форма бешенства характеризуется ранним появлением параличей и отсутствием стадии возбуждения, что обусловливает сокращение продолжительности болезни на 2—3 дня. Клинический диагноз необходимо подтвердить лабораторным исследованием.

После гибели животного при вскрытии выявляют поражения различных органов и тканей и под микроскопом определяют наличие телец Бабеша—Негри, которые встречаются в различных нейронах центральной нервной системы и особенно во внешней зоне амонова рога. Можно провести и биологическую пробу путем экспериментального заражения лабораторных животных. 

       В случае атипичного течения болезни у собак бешенство можно спутать с другими инфекционными или неинфекционными болезнями этих животных, например с болезнью Ауески, нервной формой чумы собак, эпилепсией, острым менингитом, опухолью мозга, различными энцефалитами и др. У животных других видов клиническое проявление болезни может быть различным и представлять собой более или менее характерную картину для соответствующего вида. 



       Так, у кошек чаще наблюдается буйная форма, при которой животное хрипло мяукает, нападает, кусаясь и царапаясь, на других животных, особенно на собак, а также на человека, стремится убежать из дому. Болезнь продолжается 3—6 дней. Раны, нанесенные кошкой человеку, крайне опасны, так как клыки и когти у кошек очень острые. 

      У лошадей наблюдается буйная форма: животное падает и поднимается, кусает ухаживающих за ним лиц или окружающих лошадей, стремится убежать, ударяется о препятствия. Паралич начинается с тазовых конечностей и медленно прогрессирует. Болезнь продолжается 4—6 дней. 

      Признаки бешенства у крупного рогатого скота те же, что и у лошадей: больное животное очень агрессивно, оно рвет привязь и нападает на других животных своего вида и собак, бодая их рогами или даже кусая. Мычание скрипучее, сильное и продолжительное. 

      У овец и коз бешенство протекает почти так же, как у крупного рогатого скота. У больного животного наблюдаются периоды возбуждения, оно нападает на других животных, даже на собак, преследуя их. 

      У свиней тоже наблюдается буйная форма бешенства, при которой животное беспокоится, находится в возбужденном состоянии, проявляет агрессивность по отношению к другим животным и человеку. 

      У домашних птиц бешенство встречается очень-редко, и то главным образом в природных условиях вследствие укуса млекопитающих.

 

бешенство у животных       Бешенство у животных - болезнь, характеризующаяся локализацией вируса в нервной системе, специфическая для домашних и диких животных, которая может проявляться в виде эпидемии и передаваться человеку. 

       Из истории. Бешенство у животных известно с самых древних времен, поскольку оно распространено по всему земному шару. Исследование этой болезни связано с именем великого Луи Пастера, который в 1883—1885 гг. впервые приготовил вакцину против бешенства.

Существенный вклад в изучение этой болезни и мер борьбы с ней внес румынский ученый Виктор Бабеш, которому удалось усовершенствовать вакцину, приготовленную Пастером. Успешная вакцинация животных и человека еще несколько десятилетий тому назад создала впечатление, что болезнь исчезает. 

      Однако этот зооноз не только не перестал угрожать здоровью человека, но и за последние годы получил широкое распространение даже в странах Центральной Европы, что застало врасплох санитарную службу этих стран. Такое же серьезное положение наблюдается и на других континентах. В эпидемиологии бешенства отмечено новое явление. Благодаря проведению профилактических прививок, вирус бешенства у животных исчез в городской черте, но остался в зоне лесов, где основным резервуаром служат лисицы. Бешенство лисиц составляет 70% всех случаев бешенства у животных. От лисиц болезнь передается домашним животным, постоянно угрожая человеку. 

      Болезнь скрыто распространяется из ФРГ, угрожая соседним странам. Отметим, что в ФРГ от бешенства за период 1990—2000 гг. погибло более 40 тыс. животных и 14 человек. Аналогичное положение наблюдается во Франции, где заболеваемость бешенством лисиц из года в год стремительно возрастает, от 26 случаев в 1995 г. до 1769 случаев в 2000 г. Такие страны, как Англия и Австрия, в которых долгое время не было случаев бешенства у животных, и Италия, где заболеваемость в марте 1983 г. была сведена к нулю, сейчас вынуждены принять жесткие меры для ограничения распространения этой болезни. 

       Панамериканский центр по зоонозам в Буэнос-Айресе зарегистрировал в 1990—1994 гг. 1302 000 случаев укусов людей животными; 254 200 человек, прошедших курс лечения, и 234 случая бешенства у людей.


Лекция добавлена 24.08.2012 в 03:24:07