Бацилла Ботулизма

 

 

ботулизм       Ботулизм - пищевая токсикоинфекция, поражающая животных разных видов и человека, которая вызывается токсином, вырабатываемым бациллой ботулизма в сырокопченых колбасах, мясных и растительных консервах, а также в некоторых кормах, особенно силосованных. Она характеризуется определенными желудочно-кишечными расстройствами, к которым присоединяются различные нервные явления, проявляющиеся параличами глотки, языка и т. д. 

       Ботулизм распространен во всем мире и впервые был описан в 1820 г. Кернером при эпидемии, вызванной потреблением колбас. Этиология ботулизма установлена Ван Ерменгеном в 1896 г. Первые случаи ботулизма у животных описаны после 1900 г. В 1932—1933 гг. от ботулизма на западе Австралии погибло 100 тыс. овец, а на западе США в 1952 г. — много миллионов уток. Большие потери скота зарегистрированы в Техасе, Южной Африке и Турции. Возбудителем ботулизма  является Clostridium botulinum — спорообразующая палочка с закругленными концами длиной 4—6 и шириной 0,9—1,2 мкм, строгий анаэроб. 

       Известны шесть типов возбудителя ботулизма: А, В, С, D, Е и F. Споры типов А и В овальной формы расположены почти у концов палочки, что придает последней вид теннисной ракетки. У остальных типов споры расположены на конце, но не превышают толщины палочки. Споры чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям: они выдерживают кипячение в течение 6 ч и стерилизацию при 120 °С в течение 10 мин. 

Каждый тип возбудителя ботулизма вырабатывает специфичный токсин. Типы А, В и Е обычно вызывают болезнь у человека. Животные всех видов, включая птиц, восприимчивы к ботулизму как в экспериментальных, так и в естественных условиях. Более восприимчивы крысы и собаки. Лошади очень чувствительны к токсину типа В.

возбудитель ботулизма       Ботулизм птиц чаще вызывается типом С, а крупного рогатого скота — типами С и D. Токсин ботулизма — один из самых сильных из числа известных ядов. Один миллиграмм токсина содержит 20 000 000 смертельных мышиных доз. Для человека смертельная доза составляет около 1 мкг. Токсин разрушается при кипячении в течение 10 мин. Из числа лабораторных животных наиболее чувствительны мыши и морские свинки. 

      Бактерии ботулизма широко распространены в природе. Они встречаются в почве, на овощах, фруктах и т. д., а также в кишечнике животных и рыб определенных видов. Резервуаром возбудителя ботулизма являются почва, кишечник некоторых животных и даже некоторых рыб. Почва инфицируется бациллами ботулизма через кал животных. 

       В продуктах питания, особенно в консервах, в анаэробных условиях бациллы размножаются, выделяя токсин ботулизма. Некоторые типы, совершенно не изменяют содержимое консервной банки, которое кажется свежим с нормальным запахом. Остальные типы бацилл выделяют протеолитические ферменты, ухудшающие качество продукта: портятся запах, вкус, образуется масляная кислота, из-за выделения газа возникает так называемый бомбаж консервных банок. Зараженными чаще всего оказываются овощные и фруктовые консервы, копченые колбасы, копченое мясо, рыбные консервы (маринады); они же вызывают ботулизм у человека. 

       В качестве источника возбудителя ботулизма для животных служат вода, корма, внешне доброкачественные или плесневелые, прогнившие, прелые и т. д. Очень часто источником возбудителя оказывается силос, загрязненный землей, пометом птиц или трупами грызунов. Поскольку токсин находится только в отдельных частях силосной массы, не будучи распределен в ней равномерно, заболевают не все животные. В зависимости от типа токсина зараженные корма могут быть безвредными для крупного рогатого скота и опасными для лошадей и других видов животных, и наоборот. 

       Известны случаи болезни лошадей вследствие поения водой, загрязненной экскрементами птиц, а птиц вследствие поедания развивающихся на трупах личинок мух. В последние годы зарегистрированы энзоотии ботулизма у норок в звероводческих хозяйствах. Ботулизм, как и столбняк, относится к группе сапрозоонозов, т. е. к числу болезней, общих для человека и животных, причем как человек, так и животныезаражаются из окружающей среды, особенно из почвы.


Лекция добавлена 24.08.2012 в 02:34:54